臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 品觀點

忙到沒時間吃蔬果嗎?! 6招默默提升蔬果攝取量 再忙都沒藉口!!!

營養師常常在說,每天至少3蔬2果,但老是會有人說「工作忙沒時間準備蔬果」,來來來,營養師今天就教你們怎麼善用時間,增加蔬果攝取量!
奉上6招默默提升蔬果攝取量,天然蔬果吃起來!
自製綠拿鐵:有在發摟的人都知道,我是每天下午都要來一杯綠拿鐵的,其實就是把你喜歡的蔬菜燙過之後,再加喜歡的水果去打成果汁,而且不加糖、不過濾可以攝取更多纖維和營養哦!
下午茶選水果:你們是不是下午都習慣來一杯手搖杯?或是習慣吃個蛋糕甜點攝取一下糖分?要吃糖可以,不過營養師建議你改吃天然水果,攝取天然糖分的同時,也可以補充膳食纖維和植化素哦!
點心選蔬果乾:看電影的時候是不是就想來點涮嘴的零食?是不是想來點洋芋片或爆米花呢?ㄟ~營養師建議你們試試天然蔬果乾!想吃鹹的就來點蔬菜乾,想吃甜的就選水果乾,建議選較少調味料的,以免吃進太多負擔哦!
自備沙拉餐:很多人都說工作忙,沒時間準備蔬果,其實可以選擇比較能放的蔬果,例如番茄、小黃瓜、甜椒等等,提前一晚先洗好、切好放進餐盒裡,隔天就能邊工作邊補充能量啦,不過營養師建議你們,選擇天然不加醬會更健康哦!
用餐先吃菜:營養師常常在說,吃飯之前要先來一碗菜墊墊胃,其實就是擔心你們會一次吃太多飯、配菜,導致蔬菜都吃不夠,所以飯前先吃蔬菜,幫助攝取膳食纖維,也有助於減脂哦!
外食加點菜:其實常常看到外食族,便當一打開卻連一個蔬菜都沒有,建議可以配菜多選青菜,或是點餐時多加一份青菜,如果便當店的菜比較油,也可以稍微過個水把油刷洗掉。
除此之外,我知道大家對蔬果攝取也有滿滿的疑問,營養師就來給大家科普一下健康觀念,1.各色蔬果都吃,秉持彩虹飲食原則(紅、橙、黃、綠、藍、紫、白),攝取各色蔬果的植化素,幫助鞏固保護力。2.蔬果不能互相取代,不要想說多吃一點蔬菜,就可以少吃水果,根據衛福部健康署公告,每日最少要吃3份蔬菜+2份水果,畢竟各有不同的營養素,所以不能互相代替哦!3.市售果汁營養價值低,市售果汁或手搖飲,通常都將纖維過濾掉,也會了提升口感 而加入大量的糖,因此不能取代蔬果的攝取,小心纖維沒攝取到反而吃進滿滿的糖分。
好啦,說了這麼多,你們也趕快放下手機 一起吃起來吧!天然蔬果真的歐伊系!尤其高C蔬果還能在夏天幫助皮膚亮白哦!

最新生活新聞

延伸閱讀