臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

小琉球遊客暴增用電量破紀錄 全島大停電逾4千戶受影響

屏東縣小琉球是著名的離島旅遊勝地,每逢假日就會湧入大量遊客。根據統計,6月14日登島人數為5111人,而6月15日更是突破萬人,達到10418人。然而,在15日晚間7時30分左右,小琉球突然發生全島大停電,共有4171戶住家受到影響。



屏東縣政府表示,縣長周春米在接獲通報後,立即聯繫台電公司,並請警察局和消防局加強巡邏與待命。台電屏東區處經過調查發現,小琉球當晚的瞬間用電負載約為12475瓩(kW),創下歷年新高。主要原因是天氣炎熱,加上遊客眾多,在同一時段啟用大量用電設備,導致琉南線自動化開關設備為保護電力設備而自動跳脫。台電確認沒有其他故障後,在晚間8時30分左右恢復供電。



對此事件,周春米表示,即將進入暑期旅遊旺季,小琉球的用電量可能還會再攀升。為了避免影響民生和觀光,他要求台電務必檢討離島夏季旅遊旺季的供電情況,加強維護供電系統,確保電力供應無虞。



台電公司則說明,目前琉球鄉正在進行全島的電壓改善工程,完成後可提升供電能力。同時,台電也將持續檢討離島地區在夏季旅遊旺季的用電量增加趨勢及供電能力,並加強設備的巡視與維護,以防止類似的停電事件再次發生。



這起意外停電事件,凸顯出離島地區在面對大量遊客湧入時,電力供應的壓力與挑戰。台電公司與地方政府需要未雨綢繆,提前做好因應措施,確保民眾與遊客的用電品質,維護離島觀光的永續發展。

最新生活新聞

延伸閱讀