臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-26 | 公共電視

綠委提主決議案 中火燃煤除役提早10年

綠委提主決議案 中火燃煤除役提早10年
中部的空氣品質,時常在空汙季拉警報,台中火力電廠始終被認為是空品惡化的元凶之一。為了讓中火減汙,立法院副院長蔡其昌下午舉行記者會,宣布將「中火燃煤除役時間表」從2046年提早至2035年,列入主決議,加快以氣換煤的腳步;並表示舊有燃煤機組「除役不拆除」,但遭國民黨立院黨團批評打假球。

民進黨中部縣市立委,在立法院副院長蔡其昌號召下,共同出席記者會宣布,要針對中火燃煤機組除役時程,提出主決議案:中火新建燃氣機組若在2025年商轉,兩年後1號燃煤機組就除役,十部燃煤原本2046年除役,現在提早10年;而且機組除役後不拆除,呼籲台中市政府,別再拖延燃氣機組上線。

立法院副院長蔡其昌說:「兩方(中市府、台電)就僵持不下,所以呢永遠無解,但是這個僵持,我剛剛講過,要讓台中市民來承擔這個僵持的苦果,因為台中市政府每卡一天,燃煤就多燒一天。」

要加快以氣換煤腳步,出席記者會的基進黨立委陳柏惟也大表贊同,尤其是燃煤機組除役不拆除。

基進黨立委陳柏惟說:「我們知道一個很現實事情,就是為了經濟為了產業園區,為了科學園區,我們不能在這個時候將燃煤除役。如果要除役,關起來的工廠誰要負責。」

一樣也提出相關主決議案的立法院國民黨團,則認為民進黨喊出的訴求是打假球。

國民黨立委江啟臣認為,「這一切一切都讓人覺得說你是打假球,以氣換煤,但實際上卻只增加燃氣,沒有馬上除煤。」

面對民進黨指控讓燃氣機組興建卡關,台中市環保局強調,拖延時間的是台電;在電力充足的狀況下,台電應先汰換燃煤,才能讓市民感受到誠意。

台中市環保局長陳宏益表示,「燃氣電廠在開始動工之前,它(台電)就必須先表現它的誠意,既有的機組能夠做除役的動作。台電越快,我相信就越快,現在時間是卡在台電這裡。」

執政黨希望燃氣上線後,2027年起再讓燃煤機組陸續除役,但在野黨與台中市政府皆認為,要回應台中市民對於空品的期待,就應該在燃氣機組上線前,先停燃煤。環保局表示,除役時間必須從今年開始,因為改善空汙不能再等6年。

最新生活新聞

延伸閱讀