臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-16 | 公共電視

台中中央公園預計4月底前完成12口水井開鑿 一天可提供12000噸水

台中中央公園預計4月底前完成12口水井開鑿 一天可提供12000噸水
水情嚴峻,中部地區持續供五停二方式,除了節流也得積極開源。台中市府和中央規劃鑿井,目前已經接到包括豐原和市區的中央公園兩處申請。其中中央公園已經完成第一口的抗旱水井,預計在四月底前會完成12口水井開鑿工程。由於水質通過檢驗,將導進台水淨化系統,預計一天可提供12000噸,提供給民生使用。

在台中市區的中央公園北側,工人加緊趕工,重機具正在進行鑿井作業,一旁就是已經鑽好的第一口井。現場人員實際看看水質,不僅出水量大,透過塑膠瓶看看,水質清澈沒有雜質。

水情持續緊繃,台中市府和中央規劃開鑿抗旱水井,目前已經在台中的中央公園開鑿第二口,預計每口每一天可以提供1800噸左右的出水量。

台中市建設局長陳大田表示,「深度大概70公尺,在地下水層幾十公尺後發現,水量豐沛,而且初步檢驗水質很良好。」

台中市府表示,目前接到中央2件申請案,包括豐原和中央公園兩處。而中央公園預計有12口,預計四月底開鑿完成,一天可以提供超過12000噸的地下水。目前水質通過檢驗,預計在5月初導進台水公司管線,淨化給民生使用。另外也和水利署盤點,積極進行水資源開源。

水利署副總工程司張廣智說:「四月底之前,我們陸陸續續,(台中地區)還有36口水井,(完成的話)供水量每天預估大概是33.6萬噸以上。」

台中市長盧秀燕表示,「(開源部分)第一個是建築工地的所產生的地下水,第二個是原來封井的,所以趕快,重新檢測給它開井,然後來使用(做水源)。」

水利署表示,由於台中是卵礫石層,地下水源豐沛,預計在台中開鑿36口抗旱水井。市府表示,還有65處建築工地的地下水,以及6處水資源中心每日約10.6萬噸再生水,希望度過考驗。

最新生活新聞

延伸閱讀