臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-05 | 台灣好新聞

泰簽新制踩煞車 自由行簽證需財力證明延至明年3月實施

生活中心/綜合報導

泰簽新制踩煞車 自由行簽證需財力證明延至明年3月實施

台灣為爭取東南亞國家旅客客源,對泰國實施免簽證措施。不過泰國對台灣的觀光措施卻未平等實施,僅開放台灣旅客至泰國當地免費落地簽(暫實行至2020年4月30日止)。原先泰國駐台代表處發布新規定,自11月30日起「個人自由行」的台灣旅客前往泰國駐台代表處申請觀光簽前,須先上網申請並完成線上付款,才能到代表處預約繳交護照辦理簽證。此外線上申請時,得附3個月內的財力或在職證明,才能繼續申辦程序。不過由於該項新制程序麻煩且反彈聲四起,泰國駐台代表處今(5)日公告,泰簽新制延至明年3月實施,12月9日起暫時恢復原先的申請方式。

泰國駐台代表處原先公告11月30日起,開始實施電子簽證申請及電子支付,想利用個人身分去泰國觀光,去代表處申請觀光簽前,須先上網申請並完成線上付款,才能到代表處預約繳交護照辦理簽證。此外,泰國駐台代表處本也表示,個人申請觀光簽上網登記時,須檢附在職或3個月內財力證明(存簿姓名頁面與存款金額頁面,或是銀行發出的證明文件,至於金額多寡則未規定)。

不過泰國駐台代表處公告新制後,不少民眾反彈附財力證明才能辦簽證的的規定,也傳出抵制赴泰旅遊的聲音,旅行業也對泰方突改申辦簽證制度有所怨言。昨(4)日下午一度傳出泰國將取消財力證明要求,但泰國駐台代表處之後證實泰國政府並無此規劃。

泰簽新制踩煞車 自由行簽證需財力證明延至明年3月實施
泰國駐台代表處5日突又公告,為了讓申請者有充分準備時間和熟悉新版作業系統,將順延於明(2020)年3月開始實施泰國簽證線上申請作業,並於12月9日起暫時恢復原先的申請方式。(圖/泰國駐台辦事處Facebook)

不過泰國駐台代表處今(5)日突又公告,為了讓申請者有充分準備時間和熟悉新版作業系統,將順延於明(2020)年3月開始實施泰國簽證線上申請作業,並於12月9日起暫時恢復原先的申請方式。

泰國駐台代表處表示,為了配合此次調整,泰國辦事處已於今(5)日0時1分起暫時關閉線上申請系統,已經申請者可繼續按照一般流程完成作業;明(6)日將僅受理已完成線上申辦的案件。

泰國駐台代表處最後表示,在明年3月線上系統重新使用前,將邀請各家與該處登記代理的旅行社進行培訓,之後僅允許培訓合格者做簽證業務代理。

最新生活新聞

延伸閱讀