臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-19 | 台灣好新聞

水庫乾涸見底 台南環團籲拯救缺水危機

記者莊漢昌/台南報導

水庫乾涸見底 台南環團籲拯救缺水危機

水庫乾涸見底,台南水資源保育聯盟與環保聯盟等團體,特於3月22日世界水資源日前夕,前往安平水資源回收中心,要求政府珍惜水資源,拯救缺水危機。並呼籲國人深思台灣的缺水原因。水利局則表示,市府刻正針對節水,積極推動再生水計畫及擴大放流水回收使用等措施來拯救缺水危機。

水利局指出,台南市現有安平、安南、仁德、虎尾寮、官田及柳營等6座水資源回收中心及1座即將完工的永康水資源回收中心,目前即是將民生污水處理完後,提供非工人體接觸之生活次級用水,如緊急消防用水、道路防塵及路面澆灌使用。經統計109年1月至110年2月總取水量已超過30萬噸,每日取水量更是自約990噸逐漸提高至約1,400噸左右,相關水資中心亦配合缺水危機,緊急完成相關擴大回收水措施,將可由每日供水7,800噸達到每日16,500噸。

另市府亦積極配合行政院「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,積極推動安平再生水廠、永康再生水廠及仁德再生水廠,提供高科技產業用水需求,預計113年每日可供6.3萬噸再生水。其中永康再生水廠預計110年6月即可第一階段每日供水0.8萬噸,安平再生水廠預計111年10月第一階段每日供水1.0萬噸,仁德再生水廠預計113年11月每日供水0.8萬噸。

台南市環保聯盟理事長黃安調表示,坡地完整、植被良好的一公頃闊葉林,可以貯水500~2000噸,500公頃的則可貯水100萬噸,相當於一座小型水庫,但許多山區瀑布為何已經斷流?而水利署的治水政策,偏重於【流域綜合治理 逕流分攤 出流管制】,一旦大雨,即迅速將內水排向外水,而海綿城市的政策,以【增加地下水補注】之構思,如今安在?其次,淨水管末漏水率依然高達20%,幾乎每年漏掉五座烏山頭水庫的容量,非常可惜。

台南市水資源保育聯盟理事洪嘉模表示,降雨來自【水循環】系統,過度的開發,破壞綠色植被,熱島效應將使水循環功能降低,減少地表逕流量與蒸散功能;而地下水的取用,自1982年的41億5千2百萬噸,已超過補注量的40億萬噸,至1991年抽取量更高達71億3千萬噸,而補注量僅為40億萬噸…,若不做好【海綿城市】的【地下水補注計畫】,台灣除了缺水,也將潛藏地層下陷危機;除此,水庫的清淤與排沙,以增加庫容,則需積極進行。

台灣水資源保育聯盟理事吳美香指出,農業用水量佔原水70%,但農業是生態產業,又有減碳降溫效果;而且農業用水除了植物根系吸收,多數則入滲成為地下水源,具有良好的水循環功能,而且依照水利法第18規定,水權之排序為民生&公共給水、農業用水、水力用水、工業用水、航運,故農業用水不能被污名化。

最新生活新聞

延伸閱讀