臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好新聞

到各地去幫助有需要的人 清華國際志工團再出發

記者季大仁/新竹報導


到各地去幫助有需要的人 清華國際志工團再出發

清華大學國際志工團今年暑假將第十五度出發,前往肯亞、馬來西亞及印尼3國推動資訊教育及文史保存。其中的肯亞志工團今年已募集到170台二手電腦,預計派出21位學生志工,捐贈電腦數及參與的志工人數都創新紀錄。清華志工團今年也將首度出團印尼雅加達草埔(Glodok)推動文史保存。

清華國際志工團創始於2007年,除了疫情的3年外,每年都出團,服務地點遍及非洲的坦尚尼亞、獅子山、肯亞、迦納,中美洲的貝里斯,及亞洲的馬來西亞、尼泊爾和印尼等國,歷年共有7百位清華學生踏上海外服務之路。


到各地去幫助有需要的人 清華國際志工團再出發

清華大學副校長簡禎富(右)勉勵國際志工。

清華大學副校長戴念華與學務長詹鴻霖為即將出發的46名清華國際志工授旗。戴念華對這些才20歲就立志到海外服務的學生表示敬佩,看到學生義賣去年從非洲帶回的木雕,立刻掏錢購買贊助。

清華大學副校長簡禎富指出,清華學生志工在國際受到矚目,是清華「器識為先、行勝於言」的代表。他特別感謝華碩文教基金會慷慨捐贈,讓清華學子可運用專業所學來修復這些二手電腦,送到各地去幫助有需要的人。

華碩文教基金會長期支持清華國際志工團,除捐贈二手電腦,今年更將派出5位隨團志工,與清華學生一同到當地服務。

華碩文教基金會主任林玉楓說,她曾在2016年擔任隨團志工,與清華志工團到坦尚尼亞服務,很驚訝發現當地學生學電腦的方式竟然全靠「看書」。當志工們架設完成電腦教室,學童首次親手觸碰電腦鍵盤的眼神,令她非常感動,「因此全力支持學生,用數位外交做個世界公民。」

清華國際志工團感謝校內學務處及校友總會的協助,也特別對支持志工團的贊助人及單位致上謝意,包括教育部青年發展署、華碩文教基金會、阿彌陀佛關懷中心、科際器材、群聯電子、華視文教基金會、世聯倉運文教基金會、清華校友辛水泉、沛錦科技總經理宋智達、贊助人陳怡彰等。

更多新聞推薦

西港地籍圖重測引發訴訟 最高行判台南市府敗訴應依法返還地主差價

最新生活新聞

延伸閱讀