臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 台灣好新聞

鼓勵哺育母乳 嘉義縣設置90處哺集乳室

記者陳致愷/嘉義報導


鼓勵哺育母乳 嘉義縣設置90處哺集乳室
嘉義縣在18鄉鎮市衛生所成立母乳哺育支持團體,也輔導公共場所及職場,設置哺集乳室共計90處/嘉義縣府提供

嘉義縣在18鄉鎮市衛生所成立母乳哺育支持團體,也輔導公共場所及職場,設置哺集乳室共計90處,營造友善、便利的哺(集)乳空間,鼓勵哺育母乳。

嘉義縣衛生局在竹崎鄉衛生所舉辦「母乳哺育 最嘉支持」,由衛生局長趙紋華、竹崎衛生所主任陳雅雯及嘉基產房助產師陳碧惠護理師,帶領母乳哺育支持活動,透過團體互動、成功案例分享,鼓勵媽媽成功哺餵。

衛生局表示,家人的支持是哺乳成功最佳利器,也有助於確保小寶貝的健康及提升親子情感;世界衛生組織建議「在寶寶出生後一小時內儘早開始母乳哺育,鼓勵純母乳哺育六個月,其後添加營養適當及安全的副食品,並鼓勵持續哺乳到兩歲或兩歲以上」。

陳雅雯說,母乳含有寶寶成長所需要的營養素,也是媽媽送給寶貝的禮物,「母乳哺育」活動鼓勵媽媽們親自哺育母乳,讓家人了解母乳的好處,參與對象有媽媽及先生等神隊友共計5組家庭,包括親子按摩、正確擠奶課程、哺乳經驗分享及推廣母乳哺育,減少慌亂不安的心情。

趙紋華表示,母乳是新生兒最佳營養來源,也是出生後的最好食物,然而哺餵過程中難免遇到奶量不足、乳腺阻塞、脹奶等問題,透過支持團體分享親身經驗,能提升哺餵信心降低挫折感。

趙紋華說,哺育母乳更重要的是伴侶或同住家人能提供情感和實際支持,例如分擔家務和照顧年齡較大的孩子,也有助於哺育成功,呼籲全「嘉」一起來守護媽媽與小寶貝,如有相關問題歡迎洽詢各鄉鎮市衛生所或醫療院所。

更多新聞推薦

咖啡加奶如何選 營養師解密:牛奶、奶精、煉乳選擇攻略

最新生活新聞

延伸閱讀