臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

泰山分館「書果饗宴」閱讀 讓食育向下紮根

記者黃村杉/新北報導


泰山分館「書果饗宴」閱讀 讓食育向下紮根

為了培養孩子健康的飲食習慣,學會正確選擇食物,位於泰山公有菜市場樓上的新北市立圖書館泰山分館,特別從6月起至7月31日止,推出「慢讀好食光,書果好心情」親子食育活動,透過親子共讀的方式,幫孩子建立均衡飲食的觀念,遠離不良飲食,從小落實食育。

新北市立圖書館王錦華館長說,飲食是生活教育中非常重要的一環,「食育」近年來被視為是21世紀重要的一門功課,也是讓小朋友從小培養正確飲食習慣的關鍵。現代父母親忙於工作,外食家庭愈來愈多,孩子在無形中養成許多錯誤的飲食習慣,也欠缺選擇均衡飲食的能力。

王錦華館長表示,為了讓孩子學習正確的飲食觀念,位於菜市場樓上的泰山分館,特別規劃了一系列親子食育活動,透過有趣的閱讀活動體驗食農教育,帶領孩子認識季節蔬菜並選擇健康的食物,建立健康飲食觀念。


泰山分館「書果饗宴」閱讀 讓食育向下紮根

泰山分館「慢讀好食光,書果好心情」親子食育活動從6月起至7月31日止,以五感體驗搭配故事、手作、知識互動等創意閱讀活動,引導孩子建立「飲食素養」。六大主題活動包括「走•市場蔬果趣」(6/15、6/23)、「書果科學實驗室」(7/2-7/3)、「水果廚房故事手作坊」(6/9-6/16)、「味覺教育廚房」(7/12)、「水果知識家」(6/1-7/31)、以及「慢讀好食刻」全國巡迴展暨主題書展(6/1-7/31),「走•市場蔬果趣」活動透過帶孩子實際走入市場,認識及採買健康蔬果,再搭配有趣的「蔬菜印章畫」與「酸甘甜鳳梨果醬DIY」,帶親子利用不食用的蔬菜部位創作畫作,以及親手做美味健康果醬。

「書果科學實驗室」則帶小朋友利用果皮與植物自製「柚子清潔劑」與「薯染布」,發現蔬果除了吃以外的生活妙用;「味覺教育廚房」透過有趣的實驗,享用天然無添加物的正當冰淇淋;「水果廚房故事手作坊」為透過有趣的繪本故事與手作活動,帶領孩子培養良好的飲食習慣以及愛惜食物的正確觀念。

「水果知識家」與「慢讀好食刻」全國巡迴展暨主題書展藉由有趣的闖關活動與學習單,以及寓教於樂的「臺灣節氣食堂展」,帶小朋友認識臺灣「水果王國」各種新鮮美味水果的特性及種類,以及臺灣節氣食材與食農小知識,讓食農教育有趣又好玩,完成學習單還可以免費兌換「迷你蔬果盆栽」。

更多新聞推薦

政院7大理由提國會改革案覆議案 民眾黨立院團:理由都錯誤,只能給0分

最新生活新聞

延伸閱讀