臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-15 | 台灣好新聞

「講客小聚場」成果發表 玩戲講客興母語

記者楊博喻/綜合報導


「講客小聚場」成果發表 玩戲講客興母語

財團法人台北市客家文化基金會(以下簡稱客基會)將於6月23日(日)在臺北市客家文化主題公園舉行「講客小聚場」成果發表會,歡迎大家來歡喜看好戲、輕鬆學客語!

2024年「講客小聚場」成果發表會由10組來自雙北的家庭共學演出,成員母語涵蓋了客語(四縣、海陸)以及華、臺語,表現出臺北市身為都會客家在客語傳承上提供兼容並蓄、教學相長的空間。共學過程則以「客語繪本《糖ㄅㄅ》」為基底,「客語話劇」為載體,由「自然而然劇團」表演講師及客語薪傳師引領大小朋友透過說故事、角色扮演、遊戲、律動等方式,將繪本故事改編成舞臺劇本,將「故事搬上舞臺」。「講客小聚場」以寓教於樂、體驗教育模式,使母語自然融入日常生活,提升親子家庭的母語意識與母語文化。

客基會自2023年開始推動「講客小聚場」,招募鄰里居民中對客語有興趣的親子家庭,組成共學社團。今年(2024)「講客小聚場」所演出的劇本選用甫獲選北市優良政府出版品殊榮的《糖ㄅㄅ》繪本。《糖ㄅㄅ》為臺北市政府客家事務委員會於2023年出版的客語輔助教材,主角「糖ㄅㄅ」之名由日語的蒲公英音譯而來,客家話稱為鵝仔菜。劇情講述鵝仔菜(華語:蒲公英)尋找好朋友細蜂仔(華語:小蜜蜂),以及結識新朋友蝦公夾(華語:鬼針草)、細狗仔(華語:小狗)的過程,引導民眾思考環境保護、生態平衡、友善農作、氣候變遷及團隊合作等重要議題。

北市客基會「講客小聚場」訴求生活化又趣味的體驗式共學課程,融合客家精神和永續發展目標,讓大、小學員在培訓或排演練習過程中,不只學習到客語動植物字彙,加深語言學習的趣味性,培育多元詞彙發展。親子家庭也有合力完成舞臺背景、服裝道具的機會,以親子共學建構良好的家庭關係。
最後成果發表由來自不同母語背景的家長擔任客語配音員,學童負責操偶及肢體表演,平均年齡僅6歲的小小劇團,將採團隊合作模式,共同完成舞臺劇演出。6月23日(日)親子家庭共學講客成果發表,歡迎市民朋友、不同母語文化的親子家庭來客家文化主題公園看好戲學客語!
更多活動訊息請上「臺北市客家文化主題公園」粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/TaipeiHakkaPark/)!

更多新聞推薦

會前白宮官員 陳時中感謝「美國捐台灣400萬劑莫德納」

最新生活新聞

延伸閱讀