臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-31 | TCnews慈善新聞網

老中青躦鯪鯉逗樂趣 臺中靜思堂大墩懷舊親子遊

老中青躦鯪鯉逗樂趣 臺中靜思堂大墩懷舊親子遊

「哇!這是我們小時候使用的古物喔!你們到哪裡找到這些寶啊?」7月29日是慈濟中區《船與傳》聯展嘉年華會暨記者會,在臺中靜思堂展開。

一大早,臺中靜思堂大廳,已擺上來自苗栗、南投、清水、大里和民權聯絡處各展區的特產,吸引許多來賓流連忘返。「左、右!左、右!左、右!」大廳角落傳來響亮的歡樂聲,立人高中兩位同學,好奇地走進會場,穿起木屐躦綾鯉,玩得好開心,也瞭解許多舊時典故的由來。同學說:「這是值得一遊的好地方,一定會在社群朋友說邀來玩。」

老中青躦鯪鯉逗樂趣 臺中靜思堂大墩懷舊親子遊

「躦鯪鯉」是臺中南屯的民俗文化,也是這次臺中靜思堂大墩懷舊古物之一,大廳一角擺著兩組木屐,引來老中青壯年的興趣,雙腳不協調地「躦鯪鯉」,夥伴們在一旁喊著:「加油!加油!」還有誠實商店,展出四、五十年代過年過節必玩的許多懷舊童玩、點心,蒸粿、年糕的蒸籠、甚至古早的中秋節禮盒,引來許多會眾駐足細品,「好多骨董啊!真奇特!」

有一位老先生,以前是縫紉車的設計師,看到有部老舊縫紉車,神情興奮地說:「我家裡還保留三部呢!能在這裡看到這些古時候的東西,碗盤、櫥櫃,真的很感動,這都是很珍貴的收藏。」

老中青躦鯪鯉逗樂趣 臺中靜思堂大墩懷舊親子遊

今天來參訪者,幾乎都是上年級的長輩,向心里長青會創會會長陳武忠先生,八十三歲了,看起來老當益壯,帶著向心社區照顧關懷據點的二十幾位長輩,全程參加嘉年華會的音樂饗宴。陳會長讚歎這種懷舊之情的展覽,非常契合長者的口味,讓人回味無窮。他說:「長輩看了都感到很親切、很興奮,這樣的展覽,動靜兼顧,有助於腦筋活絡,延緩退化。」

會後,一群七、八十歲的關懷據點夥伴,也紛紛到角落「躦鯪鯉」,玩得不亦樂乎,不忍離去。媒體文字記者陳惠玲,也穿起木屐躦綾鯉運動,她覺得要親自來體驗,找回來孩時樂趣,也才能將這份極富文化意義的展覽報導得精準,讓更多人來參觀、懷舊。

(撰文:洪素養、張麗雲,圖:洪素養、陳麗雪、游國霖)

最新生活新聞

延伸閱讀