臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-05 | TCnews慈善新聞網

新北市替代役男演訓 內政部長關心感恩志工

新北市替代役男演訓 內政部長關心感恩志工

慈濟基金會配合新北市政府民政局,在板橋園區國議廳舉辦2023年退役替代備役役男演訓召集。三天的課程著重在防救災的傷患救治及災害搶救技能演練,提高退役役男加強防救災的觀念及技能。

課程內容豐富多元,包含救災的基本觀念及知識,實作課程有傷患的傷口基本包紮、緊急心肺復甦術、大量傷患的急救及正確搬運法、以及燒燙傷、溺水和骨折的正確急救法。

新北市替代役男演訓 內政部長關心感恩志工

課程溫故知新提供退役役男複習緊急救助的技能,因應台灣天災頻繁,在災難發生時緊急救災人員需求量大,替代役男協助政府在第一時間投入搶救,降低民眾傷損及災損。

為了提高役男的救災能力,新北市十三個行政區針對救災證照即將到期之役男進行召集,培養個人的救災能力。今天內政部林右昌部長撥冗視察。林部長說:感謝新北市政府團隊及慈濟師兄師姊的協助,讓回訓課程圓滿成功,各位經過三天學習所取得的證照,除了自救也能救人,EMT–I的證照在企業界也是受到認證及歡迎的。希望在災害發生的黃金救護期,各位的救護能力能夠及時發揮效用。

新北市替代役男演訓 內政部長關心感恩志工

新北市民政林耀長局長上台感謝中央部會的支持,及慈濟的全力護持成就今天的大會,災難救治的技能備而不用,真正需要時就能按照正常救治辦法進行救人的工作,感謝大家踴躍出席學習,將學習的技能成為國家社會防救災的主力。

全體學員與部會長官在福慧廳合影留念,並且高呼「1 2 3 4 我愛新北市,新北替代役 救護最給力」給自己加油打氣。

新北市替代役男演訓 內政部長關心感恩志工

板橋園區平日配合政府進行防救災演練,除了大型消防演練、民安演習、防災士的培訓課程、在新冠毅情期間也配合政府緊急設置疫苗接種站,提供民眾一個乾淨安全的施打場所,為世紀疫情善盡一分心力。

連續三天新北市民政局舉辦替代役備役役男演訓召集,板橋區在場地人員全力配合,期望受訓役男在三天的課程能夠安心精進學習。慈濟志工陳惟沐說:板橋園區一直以來積極配合政府活動的舉辦,這次的役男教召,志工人力全力支援,希望善盡社區道場接引大眾的功能,讓更多人走進園區,與社會作善的互動聯結與接引。

新北市替代役男演訓 內政部長關心感恩志工

來自三重的役男黃俊崴就讀土木工程學系,家中經營室內裝潢業,黃俊崴說:我們在施工現場從業人員在工作時難免受傷,今天複習急救的技能,除了應用在人員的傷口處理外,在災難發生的當下也能在第一時間發揮搶救的功能。

民政局舉辦替代役男演訓召集的目的,是因應災害發生及戰時之需的救災人力培訓,役男接受演訓召集令投入救災專業技能的練習,在災害發生時協助救災、災區的恢復及重建工作,是一群為公益為社會默默付出的人員。三天課程學習專業的救災知識與技能,除了自己受用,也成為國家社會的安定力量。

(撰文:高玉美,攝影:鄭榮華)

最新生活新聞

延伸閱讀