臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-01 | TCnews慈善新聞網

花慈遺傳諮詢中心 用心陪伴遺傳及罕病病友成長


花慈遺傳諮詢中心 用心陪伴遺傳及罕病病友成長


「在罕病領域最常遇到的挑戰,是需要不斷面對『第一次見到』的疾病。」花蓮慈濟醫院遺傳諮詢中心主任朱紹盈指出,花東地區的罕病病人約一百五十名,其中卻包含了近七十種疾病,面對可能只在文獻上看過的陌生疾病,治療和照護的過程更彷彿在不斷接變化球。為了幫助病人及家屬面對可能的衝擊,遺傳諮詢中心團隊除了醫護,還涵蓋了遺傳諮詢師、營養師、心理師、物理治療師、語言治療師、職能治療師等跨領域的專業團隊,自1992年至今,持續提供高品質的五全照護,守護著東部地區遺傳疾病與罕病病友。


為聯絡病友間的感情,遺傳諮詢中心於三月二十四日舉辦罕見疾病病友家庭聯誼會,邀請遺傳及罕見疾病的患者與家屬、罕病關懷志工,和遺傳諮詢中心照護團隊一起至花蓮秀泰影城欣賞電影《BIG-讓孩子拯救世界!》。朱紹盈主任表示,遺傳諮詢中心每年會舉辦二次的病友聯誼活動,除了較靜態的作品觀賞,也會帶著大家外出郊遊踏青,透過病友家庭之間的交流,彼此加油打氣,形成相互支持的力量。


罕病病友小晨(化名)二歲那年,因四歲的姊姊嚴重抽筋送醫後確診為罕見的先天性代謝異常「3-羥基-3-甲基戊二酸血症」——一種胺基酸無法代謝的酵素缺乏的疾病,經基因檢查確診,小晨和姊姊一樣同為罹病者,並在還未發病時就接受飲食治療,由營養師積極介入,打造專屬小晨和姊姊的無白胺酸飲食。團隊也特地到小晨家附近的餐廳,請店家準備她可以吃的料理,讓小晨爸爸平常也能安心到餐廳買專屬便當。如今小晨已二十二歲,健康平安地長大了,並在去年順利誕下一子!



花慈遺傳諮詢中心 用心陪伴遺傳及罕病病友成長


罕病或遺傳疾病經過確認診斷後,可能會發現有些家族成員是醫療團隊需要追蹤和照顧的對象。朱紹盈醫師表示,因具「遺傳性」的特質,同樣的疾病可能在同一個家族中再出現罹病者,為了讓疾病再發風險降至最低,面對罕病或遺傳疾病族群,須找到遺傳風險較高的家族成員;有些遺傳性疾病若能提早診斷,在發病前即接受治療,通常預後會更好,甚至能與常人生活無異。花蓮慈院遺傳諮詢中心團隊具備研究團隊和實驗室,可進行高度專業的基因檢測和分析,一旦篩檢出一名罹病的個案,就順著族譜找出家族中其他可能有風險的成員。


電影分享會上,病友與團隊開心合影!「有些病人和家屬在面對疾病時難免比較退縮,所以我們會透過比較輕鬆的方式跟他們互動,和他們建立長期的醫病關係。」朱紹盈醫師表示,遺傳諮詢中心不僅是在醫療上提供協助,也從生活和社交方面積極提供友善的管道和環境,給予從生理和心靈全方位的照顧;如同過去二十年來,團隊陪伴小晨歷經就學、就業、婚姻、懷孕生產,朱醫師期許未來繼續和團隊一起努力,照顧好花東地區每一個遺傳疾病和罕見疾病的病人。



花慈遺傳諮詢中心 用心陪伴遺傳及罕病病友成長


撰文/鍾懷諠;攝影/花蓮慈濟醫院

最新生活新聞

延伸閱讀