臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | TCnews慈善新聞網

以為痔瘡竟是大息肉 經肛門微創手術除病灶


以為痔瘡竟是大息肉 經肛門微創手術除病灶


高齡82歲的黃爺爺前陣子開始,只要上廁所肛門就會出血,用手摸還摸得到一小肉塊,但他總以為是痔瘡,將小肉塊推回去就好。然而出血情況持續將近一個月,在家人的堅持下黃爺爺才來到台北慈濟醫院就醫。


大腸直腸外科陳莊偉醫師檢查發現,黃爺爺的口中的肉塊並非痔瘡,而是一顆4.6公分大的息肉在直腸裡面,且形狀寬扁,無法透過大腸鏡切除。考量息肉位置在距離肛門口5公分的地方,陳莊偉醫師以經肛門微創手術替他切除息肉,因為這是一種經人體自然孔道的微創手術,經由肛門的自然孔洞,配合3D內視鏡影像系統,黃爺爺術後完全沒有腹部或其它額外傷口,恢復得很快,隔天就出院,不再為如廁出血所苦。所幸最後病理報告為大腸原位癌,不需化療或放療,只需要定期回診追蹤即可。


直腸是消化系統的一部分,長度因每個人生理結構不同而有差異,約略在12至16公分不等,由於位於狹窄的骨盆腔內,周圍同時有膀胱、輸尿管、攝護腺或子宮卵巢,因此若有腫瘤或息肉要切除並不容易。陳莊偉醫師說明,簡單直腸息肉可以在大腸鏡檢查時一併切除,而複雜的腫瘤或息肉就要透過腹腔鏡手術或傳統手術來處理,不過就必須連帶切除部分腸段並進行腸吻合,術後可能發生腸道癒合不良滲漏的風險或可能需暫時依賴腸造口排泄,相當不方便。而經肛門手術的好處是利用肛門的自然孔洞,無須另做腹部切口及腸段切除手術,但是以直腸腫瘤來說,傳統的經肛門手術只能針對小於3公分和周徑小於直腸30%的腫瘤,且必須在離肛門口8公分的位置才能執行,而做法與痔瘡手術類似,即是將肛門口撐開伸入器械處理,所以光線無法照進去、視線範圍有限、助手協助受阻都會影響手術效果。


而經肛門微創手術的好處是結合了內視鏡影像系統和特殊手術操作管路,但凡在距離肛門口15公分內,未達乙狀結腸的直腸病灶都能處理。因為微創方式不會傷害到肛門括約肌,而且在3D內視鏡影像系統與4K高畫質放大螢幕的協助下,醫師和助手的視野範圍不再受限。陳莊偉醫師表示:「經肛門微創手術的操作是採單孔腹腔鏡的形式,所以有其難度,但對已孰悉腹部單孔腹腔鏡手術之專業醫師而言並不困難,可以提供病人復原快以及安全、預後更佳的治療。」經肛門微創手術的適應症涵蓋:早期直腸癌、直腸困難息肉(大於3公分或形狀扁平息肉)、黏膜下腫瘤如腸胃道基質瘤或內分泌神經瘤等,術後病人肛門功能得以完整保留,且有失血量少、減輕疼痛、縮短手術和住院時間、不必切除腸段、避免腸造口等優點。


為了提升直腸腫瘤或困難息肉患者的治療預後,台北慈濟醫院積極發展經肛門微創手術,自2011年至今,治療年齡層橫跨33歲至91歲,目前已完成超過一百五十例手術且所有病人預後都相當好。陳莊偉醫師提醒,直腸癌占大腸癌約3成,早期直腸癌則占其中的四分之一至五分之一,若能在早期就手術治療,五年存活率高達九成以上;而直腸困難息肉則有2成左右是惡性可能,不可不慎。醫學的進步使過去必須要切除腸段的手術如今可以透過自然孔洞就能治療,所以民眾更要保有健康意識,50歲以上是大腸直腸癌的好發族群,因此50至75歲的民眾可享政府2年1次的糞便篩檢,若有陽性則建議接受大腸鏡檢查。此外,痔瘡的出血是黏膜破損所致,大都是短暫間歇出血,若如廁出血超過2週或是大量出血,就要及早就醫檢查,以免延誤病情。


撰文、攝影/台北慈濟醫院

最新生活新聞

延伸閱讀