臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | TCnews慈善新聞網

慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


「你像哪個科學家?」心理測驗結果是「單一專注」或「興趣廣泛」「自我鍛鍊」還是「突飛猛進」的人格特質呢?2024年6月15日到11月17日早上九點到下午四點,為期五個多月「瘋狂科學家-趣味科學特展」在慈濟臺南安平聯絡處展覽。邀您一起來探索趣味科學,在可「動手操作」的展品中「玩」科學,體會科學家不斷實驗、測試、不放棄的科學精神。


慈濟慈善事業基金會與國立科學工藝博物館(簡稱:科工館)合辦「瘋狂科學家-趣味科學特展」,由臺南市市政府及教育局指導,國立成功大學理學院科學教育中心(簡稱:成大科教中心)協辦。安平聯絡處於開展前邀請相關單位長官貴賓及學校校長老師,於2024年6月13日早上11點舉辦開展典禮拉綵揭幕。



慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


慈濟基金會劉濟雨副執行長代表致歡迎詞:「瘋狂科學家在慈濟靜思堂舉辦的第四檔,生動活潑有趣的教育特展,也是活化道場的具體行動。」科工館李秀鳳館長說:「讓實體博物館的教具走到各個地方,慈濟提供好的場所,讓科學可以走出去,學校同學方便親近博物館。」從2019年疫情開始至今,慈濟和科工館已經合作好多專案,隨著時代變遷做法與時俱進,甚至攜手邁向國際。


臺南市教育局主任秘書楊智雄誠摯邀約:「『尤里卡Eureka!』(希臘語音譯:I have found it.)這麼好的科學特展從高雄搬來臺南,在座的校長們我們有一個任務,讓很多的孩子可以一起來。」成大科教中心楊毅主任:「最近瘋AI的浪潮,背後也是由科學奠基,中心成立的宗旨就是將科普教育推廣出去。」成大科教中心將配合舉辦動手做科學教室,讓科普教育更深更廣向下扎根。



慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


全展區分為「導入區」、「電學實驗室」、「光學實驗室」、「力學實驗室」、「生理醫學實驗室」、「科學的桂冠」六大區域。前五個區域透過體驗手電池、光的魔法、電流急急棒......等互動遊戲,導入相關發明的科學家介紹。希望成為諾貝爾獎得主嗎?第六展區「科學的桂冠」展示丁肇中院士之物理獎得獎證書(複製品),得獎證書上繪有與其研究發現有關之插畫。



慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


工館展示組陳玫岑副研究員,先於6月8日安排教育訓練課程培訓導覽人員,期待來參觀特展的民眾透過互動「玩」得更有心得。「學校現在學習到『力』,來到這邊可以學習知識也可以玩,學習跟娛樂一舉兩得。」導覽員國中二年級魏同學,特別推薦力學實驗「空氣火箭」,邊玩同時認識發現萬有引力和三大運動定律的科學家牛頓。



慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


安平區區長蕭泰華感謝慈濟在社區環保教育推廣外,還新增科學趣味特展,鼓勵學校戶外教學以及親子一起來。6月13日陳玫岑博士和組員黃群雅,帶領與會來賓現場導覽體驗。安佃國小蔡孜怡校長也期待:「感謝給予臺南學子機會,期待從這裡獲得科學知識邁向科學之路,現場科學家人物多是男生,希望未來也能多些女性科學家。」與會親自參與體驗的校長們都給予肯定和支持。


趣味科學特展無需門票,適合中年級以上的兒童、青少年及社會大眾體驗,為提升參展品質,團體參訪敬請事先預約。現場安排導覽人員,也有成大學生利用課餘加入導覽。再次大聲廣邀,一同踏入這個富有趣味的科學樂園,體驗科學的奇妙之處,尤其多了學術教研的支持相輔相成,絕對不虛此行。



慈濟臺南安平聯絡處舉辦趣味科學特展


撰文/林靜君;攝影/吳雅惠、郭明娟

最新生活新聞

延伸閱讀