臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-04 | 新頭條

《好說How soul》創辦人:創業有如三藏取經 瞭解自身長短處 須多線思考、佈局

《好說How soul》創辦人:創業有如三藏取經 瞭解自身長短處 須多線思考、佈局

記者Dennis/台北報導

國內唯一專注「女性專業技能」的教育平台《好說How soul專業技能平台》教育女性如何過不同的生活,《好說How soul專業技能平台》創辦人鄭安珀Amber形容創業就像是三藏取經,創辦人需要知道自己的長處與短處,當老闆必需要多線思考、多線佈局,創辦人其實代表著一間公司的文化與價值觀,清楚自己知道想要打造一家什麼樣的公司,這就是公司的信念。

鄭安珀Amber首先指出,三藏取經來形容創業,唐三藏組成一個團隊到西方取經,往西邊走這件事情就是一個信念,而唐三藏就是創辦人,而孫悟空就是CEO,在搭上豬八戒與沙悟淨以及白馬就是一個團隊。老闆該做的事情就是找到一個最適合共事的人,一起往前走。

鄭安珀Amber接著表示,創辦人需要知道自己的長處與短處公司開始啟動的時候,創辦人就是執行長,但創辦人未必是一個好的執行長,所以創辦人需要為公司創造一個框架,鄭安珀Amber舉例自己擅長創造新模式新商機,但是自己並非運營型的人才,所以在創業初期會將公司的模板打好,再交給對的人,若是無法找到對的人,那麼這間公司就是一個小而美的公司。

最後當老闆需要多線思考、多線佈局,鄭安珀Amber強調,或許當下與未來是矛盾的,但是若無法談到當下就沒有辦法遇見未來,當老闆不容易,創辦人必須無我,需要看著願景前進,但又必須要能活過今天,所以腦袋需要多線思考。當下與未來是有可能矛盾的,但沒有當下就沒有未來!

創業必須要有超乎常人的樂觀與正面,創業的歷程是超乎想像的跌宕起伏,並不是努力就馬上有收穫,但心靈體會是超乎尋常的富裕,最後鄭安珀Amber提醒所有40+女性,不要把創業想得多了不起,但也不要忘記夢想,好說專業技能平台成立的目的,就是希望協助過了四十歲仍然擁有當老闆夢想的妳。

最新生活新聞

延伸閱讀