臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-10 | 新頭條

關心媽媽的「骨盆健康」就是送給媽媽最好的母親節禮物

關心媽媽的「骨盆健康」就是送給媽媽最好的母親節禮物

記者孟憲玉/台北報導


母親節將至,除了送上禮物表達對媽媽的感激外,更重要的是關心媽媽的健康;而媽媽的「骨盆健康」,是最容易被忽略的地方。


當你想要帶媽媽出遊、享受生活時,卻總是被她拒絕,說只要在家吃一頓晚餐就好!


媽媽之所以不太想外出,可能是說不出口的原因,例如頻尿:一直想要跑廁所,漏尿:想尿尿就來不及尿濕褲子,還有一個是難以啓齒的秘密:脫垂。


「骨盆器官脫垂」是一個常被忽視的婦科問題,但它卻影響著許多女性的生活。這可能是因為生產過程中用力過度、過長的生產時間,以及其他壓力因素造成的。除此之外,肥胖、年齡增長等因素也可能增加脫垂的風險。



關心媽媽的「骨盆健康」就是送給媽媽最好的母親節禮物


▲媽媽的「骨盆健康」,是最容易被忽略的地方。(圖/台灣婦女骨盆關懷協會提供)


對於嚴重的尿失禁及骨盆腔器官脫垂問題,手術是一種經常被使用醫療處置方法,然而,「手術麻醉」也伴隨著一定的風險和恐懼,甚至有人因為本身慢性疾病問題而不適合用手術來治療。


幸運的是,這幾年台灣開始有更多的醫師會建議及採用保守治療的其中一種處置方「陰道子宮托」來幫助病患改善及緩解子宮膀胱脫垂所帶來的困擾。


台中中山醫學大學附設醫院骨盆機能整合中心主任陳進典醫師表示:「陰道子宮托」適用尿失禁、骨盆器官脫垂的患者,尤其是不想接受開刀治療或不適合開刀的病人;而且「陰道子宮托」不是單一個樣式尺寸,它可以針對病人脫垂的程度和陰道的結構來選擇適合的產品;手術並不是一勞永逸的方式,不正確的生活方式及用力方式,都可能會造成復發。有類似的子宮膀胱脫垂困擾時,建議還是及早找專業的醫師診治。」



關心媽媽的「骨盆健康」就是送給媽媽最好的母親節禮物


▲有類似子宮膀胱脫垂困擾時,建議及早找專業的醫師診治。(圖/台灣婦女骨盆關懷協會提供)


高雄柏仁醫院婦產科林欣穎醫師也表示:「女生要疼愛自己,切記不要提重物、保持體態不要過度肥胖、多吃蔬果減少便秘。做重量訓練等運動時,要同時觀察骨盆腹部的支撐力,當覺得用力過度,有點要漏尿時,就要把重量降低,以免反而造成不可逆的盆腔器官傷害;如果真的有尿失禁、解尿困難、陰道覺得有膨出物、下腹疼痛…等症狀時,盡早就醫才是正確的方式。」


珍愛媽媽的骨盆健康,讓她擺脫困擾,重新擁有自信和活力。「珍愛骨盆,守護一生」,台灣婦女骨盆健康關懷協會,祝福母親節快樂! https://youtu.be/ImJLex2yW1g?si=0dgb0ntFMSBYRxH3

最新生活新聞

延伸閱讀