臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 新頭條

鑄鐵鍋社團人才輩出 自家種菜好收成

鑄鐵鍋社團人才輩出 自家種菜好收成

記者陳駿彰/綜合報導


都市叢林裏愈來愈流行自宅種青蔬辣椒蕃茄類,隨時收成、自行加菜。臉書社團人數逾13萬4千人的「我愛Staub鑄鐵鍋」不光只是分享新鍋資訊、放火買鍋、做菜烹飪直播等資訊,依照時令季節也有人分享植栽種菜的消息。


近日有人分享,「成為村姑前,我是標準的黑手黨,種什麼就掛什麼。我愛吃九層塔,曾幻想要種滿滿的九層塔,要打青醬、要煮三杯系列、打拋豬等等,興沖沖種了幾次都遭病蟲害而死。此次魏嘉昌老師的青醬義大利麵再度挑起我的慾望,且剛好買到紅骨九層塔籽,在堅持不用藥的情況下,終於破解大自然的露菌病,種成功了 ! 」細心解說種植九層塔的此文,短短三天已有51次分享。


Chi Hua Huang(阿糖)5月中旬發文表示,她不是天生的綠手指,媽媽才是。南部九層塔隨便種都美的冒泡,她住的半山腰不是病害就是蟲害,還有她第一次聽到的露菌病。認真做功課的阿糖說明,原來九層塔怕潮濕、怕溫差大、怕霧水濃的氣候,但她住的半山腰全都有這些問題,所以好一陣子都沒再種。



鑄鐵鍋社團人才輩出 自家種菜好收成
▲阿糖終於成功種滿整排陽台共15盆,拍照必放的兩隻貓咪身穿史大伯緞帶可愛衣物。(圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團)

這次阿糖鐵了心想要種好,「我告訴自己,拼了。結果等它們長大到一個程度時,如果遭病多害我不忍挖掉再重種,開始絞盡腦汁地想,如何閃過露水的攻擊。十盆階段時,每天傍晚搬下陽台內避露水,清晨再搬上陽台外面做日光浴,後來累到歪腰。」她再繼續動腦,最後想出了「塑楞板配衣架,用不鏽鋼夾夾著,防盜窗上綁束帶來掛,每天傍晚掛上去、清晨取下來」的方法,她寫著,雖然麻煩但比搬盆好太多了。直至目前這十五盆都安好美麗。


社友們紛紛留言讚美,「哇,已經是九層塔栽種專家了」、「整排看了好療癒」、「佩服妳的耐心與用心」、「以為九層塔隨便種都能活,原來有那麼大的學問」、「紅骨九層塔的確更香。」也有正在種九層塔的社友問,「怕露水濃….代表雨天要趕快收進來、不要淋到雨的意思嗎 ?」阿糖回覆,露水跟下雨不一樣,不用那麼緊張。如果短暫下雨還好,若連日雨天一定要收進避雨區。尤其雨後馬上出大太陽的話,要趕緊收進來,雨後的日曬最容易生病。農家都說,下過雨就要馬上噴藥,不然就不用收成了。


社友魚腦留言說「我是萬年黑手指,自己沒種活過任何植物,別人種的被我摸到也⋯⋯我的手指有魔力」引來社友們哈哈大笑。也有社友留話「之前也有種過但都失敗,種死過2盆九層塔、一盆辣椒,2盆薄荷葉。看完這篇決定再試種。國父革命第11次才成功,我還有9次機會。」阿糖則建議大家,一盆一株就好,這樣根系才有發展空間,才不會無法呼吸,根系健康,植株才會長的好。

最新生活新聞

延伸閱讀