臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-15 | 新頭條

預防勝於治療 嘉義縣推幽門螺旋桿菌篩檢

預防勝於治療 嘉義縣推幽門螺旋桿菌篩檢

記者蔡佳坊/嘉義報導


嘉義縣衛生局於15日在大林國小舉行複合式健康篩檢活動,縣長翁章梁表達對所有醫護人員及志工的深切感謝,同時在活動中強調,民眾應積極養成健康的生活習慣,包括定期進行健康篩檢及運動,尤其呼籲40歲以上的縣民利用鄉鎮提供的篩檢機會,攜帶健保卡參加。


嘉義縣推5癌篩檢,聯手嘉義長庚醫院及大林慈濟醫院自112年7月起開始於3+1及社區複合式健康篩檢提供「胃幽門螺旋桿菌」胃癌防治篩檢計畫,打造篩檢、追蹤及治療一條龍服務,並針對50至69歲者提供胃癌篩檢,期能在癌前病變發生前,早期發現、早期治療,共同守護「胃」來健康。


癌症為國人死因首位,胃癌為台灣十大癌症死因之一,嘉義縣胃癌居第9名。醫學研究發現,約有9成的胃癌是由幽門螺旋桿菌感染所引起,是一種少數可存活於胃部的細菌,會造成慢性胃炎、消化性潰瘍外,最嚴重會導致胃癌。


衛生局表示,透過篩檢防治幽門螺旋桿菌,可大幅降低胃癌的發生,達到預防的效果,自112年7月開辦胃幽門桿菌篩檢至今年5月31日止累計篩檢數5668案,有1396案檢測出感染者,聯手合作醫院安排進一步檢查或治療,提供照護一條龍服務,回診胃鏡檢查有1060人,正常者509人、接受服藥治療者有551人。


幽門螺旋桿菌的篩檢及治療的效益非常高,檢測是否感染幽門桿菌的方法只要一支採便管收集少量糞便即可得知,簡單輕鬆又準確,且根除一種菌就等於有預防慢性胃炎、消化性潰瘍及胃癌的效果。


翁章梁提醒,嘉義縣50至69歲民眾可於3+1行動醫療及社區複合式健康篩檢參加免費胃幽門桿菌篩檢(胃癌篩檢),陽性患者由大林慈濟、嘉義長庚2大醫院追蹤治療,守護縣民「胃」來健康,歡迎符合資格縣民多加利用。


衛生局長趙紋華指出,幽門螺旋桿菌透過口傳播,強調健康飲食及衛生習慣對預防胃癌至關重要。保胃五大要點包括:避免不潔食物與飲水,少吃煙燻及過刺激食物,戒菸酒檳榔,多吃蔬果,並及時接受健康檢查。他鼓勵使用公筷母匙,避免交叉感染,並推薦定期參與3+1及社區健康篩檢活動。



預防勝於治療 嘉義縣推幽門螺旋桿菌篩檢


▲嘉義縣推5癌篩檢,聯手嘉義長庚醫院及大林慈濟醫院自112年7月起開始於3+1及社區複合式健康篩檢提供「胃幽門螺旋桿菌」胃癌防治篩檢計畫。(圖/嘉義縣政府提供)

最新生活新聞

延伸閱讀