臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 新頭條

第七屆百大青農入選公布 宜蘭縣3人入選

第七屆百大青農入選公布 宜蘭縣3人入選

記者蘇凱中/宜蘭報導


第7屆百大青農得獎名單出爐,宜蘭縣共三人入選,分別是宜蘭縣青農聯誼會會長游昇儒、青農聯誼會三星分會會長李智勝以及宜蘭市青農謝蕙雯,宜蘭縣長林姿妙17日頒紅榜祝賀,期許3位青農持續在他們的農業及專業領域上持續發光發熱、更上一層樓。


游昇儒為現任宜蘭縣青農聯誼會會長,返鄉從農已有七年,水稻耕作面積15公頃,作為青農聯誼會的會長,致力於將農業帶入更多新血,也積極參與食農教育,走進校園教導學子們認識農業的重要性,他相信,透過教育,可以讓下一代更加了解食物的來源,並學會珍惜每一顆由土地孕育出的糧食。未來將繼續在宜蘭這片肥沃的土地上,用雙手和心靈耕耘,他的夢想是看到更多年輕人加入農業,不僅是為了生計,更是為了這份對土地的熱愛和對生活的執著。


李智勝為宜蘭縣青農聯誼會三星分會會長,所經營的蔬菜農場從1.3公頃增加至6.3公頃,取得產銷履歷及有機驗證,有效活化農地及利用,並配合參與食農教育推廣政策,經營模式由原來慣行被動式銷售轉為計畫性生產,從產地到餐桌縮短中間距離創造農業經營最高效益。


謝蕙雯為移居宜蘭的台南小孩,從事農業研究已有七年,運用組織培養技術培育盤龍蔘,並透過萃取分離技術提升其黃酮類與總多酚含量,有效保留關鍵精華,將其轉化為肌膚保健的有效成分,開發出創新商品。為「研發型青農」,將生物技術與精緻農業互相結合,提升農產品價值、增加多元收入,且透過科技務農強化農民競爭力,努力推動台灣農業與生物科技的跨領域整合發展,並於2021年獲得行政院農委會青農及農業科研技術傑出人員獎,亦於2024年獲得食農教育專業人員認證(農業生技領域)。

最新生活新聞

延伸閱讀