臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-28 | 臺灣公論報

星巴克進駐中國西北小村莊

袁家村星巴克門店外景。星巴克咖啡供圖

新華社記者孫波 梁娟 毛海峰

關中明清式磚木古建築民居外,青磚灰瓦木椽房檐下的雙尾美人魚星巴克Logo格外醒目,三三兩兩的年輕人手捧一杯咖啡從裏面走出來,消失在街巷熙攘的人流中。

這不是人們熟悉的大都市生活日常,這裏是地處中國西北內陸腹地的陝西省咸陽市禮泉縣煙霞鎮袁家村,距離省會西安70公里。

“我們店自去年底開業以來一直都是外帶的客人比堂食的多,大家都是邊逛邊喝。”星巴克袁家村店值班經理Amy一邊招呼客人一邊說。Amy是禮泉縣城姑娘,之前是星巴克西安一家門店的工作人員。

星巴克這個以“白領階層”為主要消費群體的美國知名連鎖咖啡品牌,在中國開設的門店大都位於都市繁華地段。在一些年輕消費者眼裏,有沒有星巴克是一個城市國際化的標誌之一。

星巴克竟然在中國西北一個普通的村莊開設門店,這讓許多人對袁家村感到好奇。

4月3日,袁家村一家民宿工作人員為遊客辦理入住手續。新華社記者張博文攝

這個普通的關中村莊既無青山綠水,也無區位優勢,雖然也曾創造過輝煌,但2000年村上轉型發展鄉村旅遊伊始,其前景並不被外界看好。

不過經過近20年的發展,袁家村已經從一個地理名詞變成一個商業品牌。據袁家村村委會主任王創戰介紹,2019年,袁家村接待遊客600多萬人次,旅遊總收入超過10億元。本村62戶286個村民,經營收入和分紅收入,年人均收入超過10萬元。

陝西省社科院文化旅遊研究中心主任張燕說,袁家村之所以能被打造為一個商業品牌,而且遊客如織,絡繹不絕,長盛不衰,其成功秘訣之一,是不斷地培育新業態,滿足遊客的多元化需求。

近些年,來袁家村的外地甚至外國遊客越來越多。文創藝術、音樂作曲、咖啡酒吧等時尚元素,騎馬、滑雪、汽車漂移、直升機觀光等娛樂項目先後落戶袁家村,而且很有市場,經濟效益可觀。

袁家村酒吧街上有一間10多平方米名為“80後”的酒吧,店主是30多歲的禮泉縣城的姑娘金英子和丈夫謝瑤。

“年收入也就是掙個高工資,60多萬元吧!”金英子熱情開朗。

開放的中國,不僅吸引了外國遊客體驗關中農村民俗文化,也讓外商發現中西結合融入當地文化拓展業績的商機。

在袁家村總會計師任紅敏的盛情邀約下,星巴克西北區負責人來到袁家村考察後,被多元化的業態和消費群體所打動。2019年11月,星巴克袁家村臻品店正式開業,將咖啡香融入本地文化。

星巴克袁家村店是一棟富有清代關中民居特色的三合院,牆面保留了原始建築的六邊窗型,搭配環繞室內外空間的橡木格柵,體現了東方古典韻味。

“星巴克選擇在袁家村開設門店,體現了星巴克與中國本土文化融合的經營理念。”星巴克中國總部的一位工作人員說,除了袁家村的門店,星巴克還開進了福建晉江的閩南紅磚大厝,廣西陽朔的如墨山水間。

袁家村不僅為全國各地1000多家商戶搭建平臺,帶動數萬人創業致富,也開始受到外國創業者的青睞。

在文化藝術品街區,來自沙特的小哥Kazi,坐在店門口用玻璃瓶製作沙畫。2019年底,Kazi和中國合夥人金波一起在袁家村開了這間店,現在每個月收入8000元。

吸引星巴克這樣的跨國連鎖品牌和外籍人士投資興業,是袁家村向多元化、國際化發展的新嘗試。

此前,袁家村已經在農民夜校為村民和商戶教授英語,在景區實現中英雙語標識,全球招募“實習村長”,還派送300多名村民去日本、泰國學習服務意識和精細化管理。

除了引進來,袁家村地域民俗品牌也開始走出去。目前青海、山西、河南的袁家村地域民俗體驗景區已經開門迎客。東南沿海的江蘇宿遷、海南島的瓊海博鼇項目也正在建設中。

王創戰說,受國家深入推進改革開放和“一帶一路”倡議實施帶來的國際交流便利鼓舞,袁家村除了“引進來”,還要借助互聯網技術走出國門,讓外國消費者吃到地道中國美食。(參與采寫:付瑞霞)

最新生活新聞

延伸閱讀