臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

唐氏寶寶雙人組 金澤翔子、莊惠婷 精靈對話書畫聯展

金潭翔子(左)與莊惠婷(右)是才華洋溢的唐氏症藝術家。(圖/安如公司提供)

「精靈的對話」日本台灣國際藝術文化交流展二○二○年一月於高雄市文化中心至真堂二館展出,同樣是唐氏症患者的金澤翔子與莊惠婷共展出六十幅作品,兩人在見面會中更透過現場即興聯手創作,帶領民眾欣賞不同文化底蘊之美,並喚起社會各界對於弱勢群體藝術昇華層面的關注。

來自日本的金澤翔子與台北的莊惠婷,均被稱之為唐氏兒中的「天才」。但所謂「天才」的展現並不是與生俱來,而是來自於背後的堅苦卓絕、突破障礙發揮潛能及傾盡全部身心,來呈現真實和純真心靈對於美的表達。

金澤翔子的書法作品。

金澤翔子「小蘭」日本超人氣書法家

金澤翔子一九八五年生於東京,母親當時為四十二歲的高齡產婦。翔子出生時就被診斷有唐氏症,母親曾一度絕望,在父親的鼓勵下才又重拾生活的信心。五歲時翔子開始師從母親學習書法,雅號「小蘭」現在是日本家喻戶曉的超人氣書法家,代表作是二○○九年的「風神雷神」。

翔子的書法以伊勢神宮為出發點,在日本具有代表性的神社佛閣現場揮毫表演。二○○五年她首次舉辦個人書法展「翔子書法的世界」,其後還在鎌倉建長寺、京都建仁寺、奈良大東寺等地舉辦個展。

二○一一年她為日本NHK電視台大河連續劇「平清盛」題字揮毫,三一一東日本大地震後,發表個人另一代表作「共生」,成為激勵災民的口號,持續為災害復興、殘障者支援,實現共生社會而努力;二○一三年為東京全國體育大會開幕式巨大文字「夢」題字揮毫,同年獲日本平成天皇頒予藍綬帶獎章。

參觀翔子個展的人數超過一百萬人

二○一四年她應邀為天皇短歌、碑文揮毫;隔年赴美國紐約聯合國安理會代表日本發言,並在紐約舉辦首場海外個展,同年九月和十一月還分別在捷克共和國的皮爾森和布拉格舉辦個展;二○一六年擔任日本福祉大學客座準教授;二○一七年也跨海到俄羅斯的聖彼得堡展出,並在東京森美術館舉辦大型個展,創八天來客四萬人的紀錄。最近的則是新加坡及今年的台灣高雄。

二○一九年七月,翔子就任二○二○年東京奧運會公式海報形象大使,八月應邀參加職業棒球讀賣巨人隊主場開球儀式,十一月作品「祈」被羅馬教宗收藏,並在東京巨蛋的彌撒中作為特別來賓招待參禮。

迄今為止,來翔子個展參觀的人數超過一百萬人,每年平均十萬人以上。翔子也與母親共同寫作《靈魂之書法─金澤翔子作品集》、《海之歌、山之聲─書法家金澤翔子的祈願之旅》等多部作品。

莊惠婷的油畫作品色彩強烈、溫暖安定。

莊惠婷受藝術家媽媽薰陶終有成

台灣年輕的油畫家莊惠婷,生於一九九二年,同樣也是唐氏症患者。她是快樂的創作,師承章德民、李太元,作品洋溢著單純、幸福,如天使的心境。她的創作方式從生活閱歷出發,表現自己獨特的世界觀,色彩十分優美,強烈、堅毅又溫暖安定,有人認為有畢卡索的影子。

莊惠婷出生後,家裡只希望她平安長大,但她受藝術家媽媽的薰陶,從小就愛塗塗抺抺,也很愛表現,媽媽這時才知道惠婷也和一般孩子一樣希望擁有自己的舞台。連曾任北美館與高美館館長的黃光男也認為她極有天分,媽媽才開始幫她找老師,至今已出過三本畫冊,辦過多場展覽,今年下半年也有機會到日本展出。

莊惠婷十二歲就獲得台北市政府教育局精神獎,二○一七年獲頒教育部全國終身學習楷模獎。自二○一○年開始,莊惠婷在台北市舉辦過多場展覽,台北海洋技術學院時尚造型設計管理系肄業,繼續在社區大學進修。

莊惠婷(右)從小受藝術家媽媽的薰陶。

雙人組用另一種語言詮釋生命的意義

策展單位安如有限公司表示,金澤翔子與莊惠婷兩位都是用「心」來創作的藝術家,來自兩個國家,用不同的語言、不同的藝術呈現形式,述說世間最美好的事情─純真與熱愛。

兩位唐氏症患者登上藝術家的舞台,用另一種語言來詮釋生命的意義。她們是幸運的,能有今天的成就,是背後兩位偉大的母親以及所有關心關愛她們的人的支持。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀