臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-02 | 臺灣公論報

終結獸鋏傷害 拾獲者換禮物 檢舉有獎金

拾獲送交獸鋏可換禮物,檢舉可領獎金。

為減少獸鋏傷害動物事件發生,高雄市政府七月起推出「拾獲送交獸鋏換禮物」活動,市民只要將拾獲的獸鋏送交指定地點並提供相關資料,即可依獸鋏種類換取超商百元禮券或精美小禮物。若發現違法使用獸鋏情事者,也歡迎向高雄市動物保護處通報檢舉,有獲得高額檢舉獎金機會。

動保處表示,這次活動不惜「重本」,依拾獲獸鋏種類,每支獸鋏都可領取一份禮物或超商禮券,動保處邀請大家一起找出隱藏於偏僻角落的獸鋏,透過減少野外獸鋏的數量,降低動物受傷的機率,達到保護動物目的。

動保處指出,由於查緝違法獸鋏蒐證非常困難,今年雖已成功開罰一案,但仍有不少獸鋏傷害案件尚未揪出幕後兇手,民眾如發現違法獸鋏相關情事歡迎踴躍向動保處檢舉。

動保處表示,為鼓勵民眾主動舉辦,案件經主管機關查證屬實並開罰後,檢舉人依檢舉獎勵辦法及實際裁罰金額比例,可獲得新臺幣六百元至最高三萬七千五百元不等的獎金,既可揪出傷害動物的元凶,也可以讓自已獲得實質的小確幸。

高市農業局代理局長王正一表示,現行「動物保護法」已明文禁用獸鋏,且非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。違反者經查證屬實,最高可處新臺幣七萬五千元罰鍰;另依本市動物保護自治條例規定,持有獸鋏者,最高可處新臺幣一萬五千元罰鍰;若因使用獸鋏造成動物死亡或肢體嚴重殘缺者,最高可處兩年以下有期徒刑併科兩百萬元以下罰金,請民眾千萬不要以身試法。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀