臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

「政黨再怎麼輪替也弄不好的市政沉疴」系列報導之九 旗津中興市場二樓轉型長照 是否營運待評估

旗津中興市場二樓承租效益有待評估。

被批評蚊子館的高雄市旗津區中興市場二樓、地下室,其中閒置三十多年的二樓,去年四月終於標租出去,租下此處空間的業者規劃做日間型照顧中心,目前已進入硬體最後收尾期,但因地處偏遠的離島,未來營運效應仍有待評估。

因應高雄港擴建工程,原旗津區中州地區漁村舊部落遷村,由政府興建國民住宅,構成中興、興達二處社區,市政府配合社區規劃發展而興建的旗津中興公有市場,一九八六年八月竣工,三年後正式營運,臨近高雄市著名的觀光景點區,若好好規劃應會有不錯的發展前景。

不過,市場由於設施老舊年久失修,除一樓早市,少有觀光人潮駐足,二樓、地下室一直閒置,前朝陳菊市府二○一二年曾發包給「海洋之星開發機構」關係企業「南洋之星開發有限公司」,原打算二樓改造成國際觀景咖啡餐廳,開放從未曝光的觀景頂樓,創新規劃祈福鐘塔及許願鐘,但因漏水問題遲未開發營運,BOT業者拒付租金,市府二○一四年片面解約,里長要求拆館重建,市府願意考量但回以找不到經費。

韓國瑜上任後,市府經發局以新思維先向中央爭取二樓修繕經費後再行辦理活化招商,一方面提升廠商進駐意願,另一方面又可避免先行整修後若無廠商進駐恐有浪費公帑之虞。

去年終於有長照業者願意承租二樓,並開始整修工作,除清理鳥屎、漏水、樓面破洞,並改建不符合法規的樓梯,增加消防設備、廁所及廚房,整棟建物也進行結構重新灌漿補強,未來將作為社區長照及日照中心,提供小規模多機能多元及智慧照顧服務,同時投入長照人才的培育。

但該地點位於偏遠的旗津,樓下又是早市,環境並不適合作為長照中心,目前出入口設於市場後方,能否永續經營,不再讓二樓成為蚊子館,市民都在看,也考驗市府施政的決心。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀