臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 勁報

雲科大偕挪威商立恩威 共開啟產業防災新視野

雲科大偕挪威商立恩威 共開啟產業防災新視野



【勁報記者張立明/雲林報導】




國內六大核心戰略產業及近年盛起能源轉型議題,皆須仰賴規範驗證及風險評估技術,為能加速產業高質服務及培育專業人才。國立雲林科技大學與全球知名風險評估管理與第三方驗證機構─挪威商立恩威驗證股份有限公司台灣分公司(DNV)正式簽署合作備忘錄。



此次合作將與國立雲科大合組策略聯盟,共同服務國內廠商於量化風險評估方面的需求及提供驗證的服務,同時也將藉雙方的平台及技術共同推出,基於量化風險評估(Quantitative risk assessment,QRA)、風險基準檢查 (Risk-basedinspection, RBI)、製程安全管理 (Process safety management, PSM)等項目的專業課程開辦區域及國際的學術暨產業研討會,並向政府與產業界提出透過量化管理改善壽命延長監管的建議,提升臺灣在風險管理領域的專業知識和技能並與國際接軌。



雲科大校長楊能舒表示,這次與 DNV 的合作是雲科大在「安全」與「科學創新」方面的重要里程碑;透過 DNV 提供的軟體服務和驗證技術,學生將能夠學習使用科學方法進行安全指標評估。此外,未來還計劃推廣 AI 技術應用,推出如Corrosion.AI、NDT.AI、管理系統 AI 助理、事故分類與事故預測等 AI 模型,期望借助深度合作培育更多 AI 產業優秀人才。



DNV 總裁兼首席執行官艾瑞民 (Remi Eriksen) 強調,DNV 成立於1864年,有著「保護生命、財產和環境」的悠久歷史,這一宗旨與雲林科技大學核心價值非常契合,且雲科大具有豐富產業合作的經驗,雲科大做為 DNV 於國內首度合作的大專院校,希望可以透過深度合作,為學術、產業界及政府提供最新的技術進展和實務經驗。



雲科大製程安全與產業防災中心主任徐啟銘表示,製程不良導致火災爆炸的重大事故時有所聞,造成的生命財產損失及社會衝擊非常巨大,因此需要仰賴精確的製程安全資訊及前期的風險評估,很榮幸這次能夠與國際三大驗證機構 DNV 合作,相信可以讓學術研究成果,具體的向政府與產業界提出建議,進而達到預防勝於搶救。



DNV 數位解決方案部亞洲區域總經理 Kim 表示,DNV 是以標準化數據來提高安全性、效率和環境績效,台灣許多產業都牽動全球的生命線,唯有共同努力,才能避免憾事發生,因此這次扎根學術界,期盼與雲科大的合作開啟在台灣人才培育的起手式。



無論是分析天然氣管線的感測器數據、優化風電場性能、評估新船舶設計、或是認證公司的供應鏈,DNV 都能幫助客戶做出關鍵決策,DNV 在全球已頒發超過90,000張管理系統及產品的證書,擁有豐富可靠的經驗和風險管理的專業能力,並與各國政府合作推廣認證課程與安全認證, DNV 提高安全性和永續績效,並研發各種解決方案,首次與雲林科技大學合作,希望栽培人才也將共同向政府提供專業的諮詢服務,並將研究成果數據具體回饋給政府單位,達到產官學三贏。



此次合作標誌著產官學三方合作的新紀元,通過提供高質量的風險管理教育課程,將有助於提升臺灣風險評估產業的人才素質和整體競爭優勢。【照片:記者張立明編輯】



雲科大偕挪威商立恩威 共開啟產業防災新視野

雲科大偕挪威商立恩威 共開啟產業防災新視野

最新生活新聞

延伸閱讀