臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 上報

蟬聯6都首長好感度第一 黃偉哲力拼科技廠投資及行銷台南

蟬聯6都首長好感度第一 黃偉哲力拼科技廠投資及行銷台南

AI產業成為時下最熱話題,根據《榮泰創數據》發布6月份六都首長網路聲量及好感度調查,發現六都首長在面對輝達(NVIDIA)設廠所表現出的積極性,成為民眾關注的一大焦點。在好感度方面的排名,臺南市長黃偉哲再度蟬聯好感度第一,接著依序分別是台中市長盧秀燕、桃園市長張善政、高雄市長陳其邁、新北市長侯友宜,以及台北市長蔣萬安。


蟬聯6都首長好感度第一 黃偉哲力拼科技廠投資及行銷台南
六都首長正負聲量及好感度數據。(取自於《榮泰創數據》)

據了解,在網路聲量方面,由蔣萬安(33,581則)和陳其邁(28,739則)拔得頭籌。陳其邁的高聲量主要來自社群論壇,他的發言話題性高且引起網友關注,社群活躍度在六位市長中居首,並且他的網路好感度達到1.09,正面聲量超越負面聲量。而蔣萬安的網路聲量在六位市長中名列前茅,但他的好感度(0.51)則面臨較多的挑戰。台中市長盧秀燕則以1.46的好感度位居第二,總聲量達14,193則,其在輝達設廠上指出「台中一定是首選」,獲不少網友支持。桃園市長張善政的好感度達1.18,位居第三,總聲量為12,667;而新北市長侯友宜的總聲量為19,868則,好感度為0.67。

黃偉哲在6月的網路聲量為13,633則,正面聲量則數是負面聲量逾2倍,網路好感度達2.29,連續兩個月穩坐六都首長好感度第一。對此黃偉哲表示,感謝網友肯定,會以平常心看待民調結果,最重要的是繼續推動市政建設、行銷臺南,尤其今年適逢臺南400,接下來市府團隊將衝刺準備包括臺灣文博會及臺灣設計展等國家級展演,邀請國內外朋友一起來臺南共襄盛舉。

近來,臺南市在黃偉哲帶領下,在AI等數位科技和市政發展上皆有亮眼的表現。除了在教育上推動「智慧魔鏡-生成式AI數位學習平台」和「手把手」入校入班等數位學習機制外;更提出綠電、算力、人力等臺南所具備的三大優勢,向輝達等科技大廠招手投資。他甚至取消原定的城市外交行程,就為了爭取超微半導體(AMD)在臺南設立研發中心,展現力爭國際大廠的決心,這也成為黃偉哲能拿到好感度第一的重要因素。另一方面,黃偉哲近期前往日本、新加坡、馬來西亞等國行銷愛文芒果,提升臺南農產品在國際市場知名度,也贏得民眾的讚賞和支持。


蟬聯6都首長好感度第一 黃偉哲力拼科技廠投資及行銷台南
黃偉哲市長(右2)積極行銷臺南,包括農產品愛文芒果,享譽國際。(臺南市政府提供)

最新生活新聞

延伸閱讀