臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2020-04-17 | 大華網路報

本報專欄-領袖與流氓的區別--美國的沈淪

這次新冠疫情對人類社會的衝擊,可能會超乎我們的想像,尤其是對國際秩序的影響,更可能是一個重大的轉捩點。現在不僅是多事之秋,而且是劇變之秋,台灣不能不對未來可能的變化多所思考與準備。

未來的國際關係主要還是中美兩大的格局,雖然國際格局的變化往往是漸進的,但一些重大事件往往會加速這個進程。自從二次世界大戰之後,美國一直是自由世界的領袖,甚至被稱為國際警察,舉凡危機時刻,美國不僅不會袖手旁觀,而且是積極主導應對,今日許多國際組織及活動即是美國領袖角色的見證。然而,這個格局在中國大陸崛起,尤其是進入二十一世紀之後,漸漸受到挑戰。隨著中國大陸實力的提升,在國際組織與活動的影響力也水漲船高,對於長期習慣當領袖的美國來說,心理自然不是滋味。問題在於美國要如何應對這個格局的變化。

川普的做法顯然與歐巴馬不同。歐巴馬仍希望透過盟友的力量來牽制中國大陸,這也是當初美國推動TPP的初衷,然而川普一上台就來個一百八十度的大轉變,強調「美國第一」,不僅退出TPP,要求北約各國負擔更多的經費,甚至於對盟友也祭出關稅懲罰。所謂的「美國第一」,代表美國只重視自身的利益,代表美國從國際取向回到了內部取向,把內部需要擺在國際需要之上,也代表美國從多邊主義退到了單邊主義,因此,美國已不在乎所謂國際領袖的角色。這一次新冠疫情爆發之後,美國更完全放棄了世界領袖的角色,不像以前面對全球性危機時會主動邀集國際社會共同面對,研擬對策,尤其是這一次,川普為了推卸責任,甩鍋給中國大陸和世衛組織,並停止對世衛組織的捐助。

相對地,中國大陸在這一次疫情中反而積極援助其它國家,包括義大利、伊朗、伊拉克、荷蘭、塞爾維亞、匈牙利、捷克、烏克蘭及其他國家,阿里巴巴也為非洲國家及美國提供了防疫物資。顯然,美國留下的空間已被中國大陸慢慢填補。

正如本文一開始所言,世界格局的變化是漸進的。根據媒體報導,在聯合國15個專門機構中,已經有4個由中國人擔任負責人,美國人只有一個。聯合國糧農組織(FAO)是聯合國之下最大的組織,去年秘書長選舉中,中國大陸以壓倒性票數擊敗美國支持的人選。聯合國維和任務人力最多的也是人民解放軍。

美國如果只是放棄領袖的角色也罷,但事實不只是如此。美國似乎不想承擔責任,卻仍希望享有老大的地位與權力,而這就是領袖與流氓的區別,不幸地的是美國正在往流氓的方向沈淪。美國學者沈大偉(David Schambaugh)日前即撰文警告,「一俟危機消退,它可能對中美之間的全球“影響力平衡”(即使不是力量平衡)產生重大影響。」而「如果美國放棄其長期的國際領導地位,那麼中美全球影響力和軟實力的競爭就有可能變得對中國有利。」

面對這個趨勢,向美國一邊倒的民進黨政府是不是也該思考一下,台灣應該如何避險? (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:川普上台強調「美國第一」。(資料照片)
本報專欄-領袖與流氓的區別--美國的沈淪

最新政治新聞

延伸閱讀