臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 大華網路報

本報專欄-兩岸目前有協商對話的條件和可能嗎?

蔡英文總統日前表態,願意共同促成兩岸有意義的對話。消息傳出,立即引發廣泛討論,但盱衡時勢,目前條件既不充分,時機也不成熟,兩岸對話的可能性微乎其微!

蔡英文在國慶講話中指出,現階段兩岸當務之急,是本著相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方,「只要北京當局有心化解對立、改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」。

這段話是否意味蔡英文釋出想跟大陸和解的善意?各方解讀不同;但可以肯定,蔡英文呼籲兩岸對話,一點都不足為奇。2016年蔡英文就表示,「兩岸應該盡快坐下來談,只要有利於兩岸和平發展,什麼都可以談」;此後她多次提及「政治對話必須有台灣人民參與和監督」;今年一月她再提到「兩岸重啟對話,不可能設置時間表」;520就職時她重申「和平、對等、民主、對話」四大原則;八月接受訪問時,她又公開指出「不預設政治前提情況下,不迴避與北京進行對話」。這顯示蔡英文經常把「對話」掛在嘴邊,對照她這些年的所做所為,對話跟善意根本扯不上什麼關係。

蔡英文為何要在此時此刻舊調重彈?原因不外兩種可能:

~台海緊張局勢與日俱增,戰爭風險不斷升高,希望透過對話緩解危機。

~針對未來兩岸可能衝突,預先鋪陳,將責任歸之於大陸不願對話造成。

然而,現階段兩岸可能進行有意義的對話嗎?答案顯然是否定的!

首先,蔡英文並不是真的要對話協商,而是希望緩和危局,並以此政治動作向外界展現「台灣願與中國對話」的誠意,使大陸處於被動,如果兩岸展開對話,主要歸功蔡英文,如果無法對話,責任都在大陸。一旦大陸真的同意,蔡英文就會提出「不能預設政治前提」一類的條件,使大陸難以接受,對話自然破局。

其次,蔡英文的國慶講話,與其說是對兩岸表態,不如說是向美國輸誠。她在經濟、國防和區域合作三大主題,都是呼應美國政策,遵循美國路線。美國以往一向鼓勵兩岸「建設性對話」,但最近半年卻支持台灣與中國大陸對抗,試想,堅定以美國為靠山,執意「聯美抗中」的民進黨政府,敢違背美國立場嗎?在這樣的狀況下,兩岸對話又有什麼意義?

值得注意的是,蔡英文在講話中提到,將積極參與未來的國際和區域新秩序的建立,並秉持「價值同盟」的原則,跟理念相近及友好國家,持續提升夥伴關係。今年二月,曾任美軍印太司令部司令的退役上將布萊爾指出,倘若中國大陸對台動武,可能促成「東亞北約」出現,也就是東亞各國會與美國組成強大軍事同盟,攜手對抗中國。這個構想提出後,很快就成為熱門話題,美國國務卿龐培歐及國防部長艾思博都曾多次提及「亞洲北約」。

事實上,龐培歐日前才明確表示,美國已與「四方安全對話」的日本、澳洲和印度組成聯盟,將在外交和經濟領域,合作抵制中共的「掠奪性活動」,希望這個模式能機構化,成為真正的安全體系,其他國家可以在適當的時候加入。台灣已經多次表達參與「印太戰略」的意願,當然會積極爭取加入這個「以美國為首、以中國大陸為敵」的安全體系,試想,在台灣全力配合美國重組全球供應鏈,企圖「脫鉤中國」,又在亞太區域參與「反中聯盟」對抗中國的狀況下,兩岸對話還有必要嗎?

更重要的,大陸目前不會同意跟台灣對話。國台辦發言人朱鳳蓮日前就明白指出,造成兩岸關係緊張的根本原因,是民進黨當局拒不承認體現「一個中國」原則的「九二共識」,干擾和阻撓兩岸合作。她強調,只有回到「九二共識」政治基礎的正軌,兩岸才能重啟對話協商、兩岸關係才能改善、台海才能和平穩定。這是大陸的一貫立場,也是兩岸對話的先決條件,蔡英文在國慶講話中對此隻字不提,卻迴避不了這個核心問題。

總之,蔡英文雖然強調「有決心維持兩岸關係的穩定」,也表示在策略上會保持彈性、靈活應變,但只要否定「九二共識」的立場不改,「聯美抗中」的路線不變,非但兩岸對話遙遙無期,最後也必然在變局中「被別人決定命運」。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-兩岸目前有協商對話的條件和可能嗎?
圖1:蔡英文不是真的要兩岸對話協商,而是希望緩和危局。(中評社)

最新政治新聞

延伸閱讀