臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 大華網路報

本報是非集--內臟大戰的始作俑者

立法院27日上演豬內臟大戰,引發社會不同評價。在國會議場拋擲豬內臟,是否適當,或許見仁見智,然而,面對鴨霸威權且擁有立委席次人數優勢的民進黨,身為在野黨的國民黨為了替食安和人民的健康把關,以此做為議事攻防的手段,實為情有可原;而外界更應關注的是,為什麼國民黨必須要使出如此強勢的手段呢?

總統蔡英文在8月28日宣佈以行政命令開放含萊克多巴胺(萊劑)的美豬(萊豬)進口至今,所有的民調均顯示民意強烈反對,但蔡政府不但仍一意孤行、決定按原訂時程開放,且一概拒絕在野黨所提的各項建議;而近日行政院長蘇貞昌在外界的強大壓力下,宣佈將針對開放美豬實施5大措施,也立刻被國民黨發現根本就是一場充滿話術的騙局。

例如,就赴美查廠一事,新措施是查新不查舊,因此,目前已向台灣進口豬肉的國外肉廠有53家,完全不用查廠。但行政院如何能夠確定這53家廠商在明年元旦之後,進口的肉品品質如何、會不會進口萊豬呢?

蘇貞昌宣佈的新措施存在明顯的漏洞,就只是為了應付社會的要求而便宜行事,看不出行政院有照顧食安和人民健康的誠意。

又如在「清楚標示」方面,行政院表示將會製作豬肉產地貼紙提供店家使用。但民眾不是擔心吃到美豬,而是會吃到萊豬,因此,若是豬肉產品僅僅只是標示產地(美國),並不能令消費者打消心中的憂慮,而必須標示是否含有萊劑。

如果做不到這一點,蘇貞昌就不要奢談「清楚標示」,因為對廣大的消費者來說,這樣的標示一點也不清楚。更何況行政院提供的標示貼紙並未包括豬肉再製品,如果這類商品混充了萊豬,民眾根本無法區分,那要如何避免誤食呢?

再說,蘇貞昌只說要求業者清楚標示,但是沒有提出要如何處置沒有清楚標示的廠商、業者,甚至,行政系統到底有沒有足夠的稽查人力,或者有沒有訂定稽查的計畫,蘇貞昌都避而不談,令人高度懷疑稽查、標示等等措施,很可能會流於虛應故事、草率行事,難有成效。

就是因為民進黨政府在欠缺完整配套措施下就冒然宣佈開放萊豬,在野黨才會要求蘇貞昌必須先向國人道歉才可上台進行施政報告。

然而,民進黨政府卻完全不肯退讓、蘇揆也硬是不願意道歉,才會造成國民黨12次的杯葛,而後出現前述的豬內臟大戰。

如果民進黨願意在開放萊豬一事上傾聽民意、蘇貞昌願意放軟身段,在野黨又何必在議場內以丟內臟的方式,替人民表達憤怒、阻擋錯誤的政策呢?若能理性問政,誰願意如此激昂?若民進黨政府在開放之前,能夠與外界誠懇溝通,又怎麼會引發海嘯般的民怨?

因此,在評論內臟大戰前,外界更應了解,造成這種局面的始作俑者,正是民進黨政府! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--內臟大戰的始作俑者
圖1:如果蘇貞昌願意公開道歉,在野黨又何必在議場以丟內臟的方式,替人民表達憤怒。(中評社)

最新政治新聞

延伸閱讀