臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-03 | 大華網路報

本報時評--「追求兩岸統一」不應是禁忌

幾日前,立法院為了開放進口「萊豬」爆發衝突,而事前宣稱將對國民黨立委「1打35」的基進黨立委陳柏惟,在混亂中敵不過國民黨立委人數優勢,遭立委林為洲「鎖喉」壓制後逃離到一旁。但事後陳柏惟仍不示弱,當天就在臉書上放上當時衝突的影片,並怒批「中國黨不倒,台灣不會好」。台灣因屈服外交壓力進口美國「萊豬」,何以能夠牽扯到「中國黨」?其實這正凸顯了台灣朝野的政治角力,真正屬核心的攻防議題在於兩岸關係與統獨之爭。

上述陳柏惟所說的「中國黨」既是指「中國國民黨」,也是指中國國民黨是中國共產黨的「同路人」,且在台灣是代表「中國」而要將台灣出賣給中國的政黨。在陳柏惟及其支持者的觀念中,他們致力於台灣獨立建國,力抗主張兩岸和平發展的國民黨,所以只要是國民黨主張的政策,他們都配合民進黨採反對甚至壓制的立場。

陳柏惟所屬的基進黨以年輕族群的支持者居多,他們也是較為激烈的台獨主張者。而陳柏惟以新人與非在地人之姿態,能在台中立委選戰中打敗長期經營與勢力穩固的顏寬恆,靠的就是在民進黨營造「中國將併吞台灣」的氛圍下,順勢主打「反中保台」的宣傳造勢成功。陳柏惟是政治素人,對公共事務了解極其有限,而他當選立委後的任何問政內容,自也難脫歸結於「抗中」和「反中」為目的。

事實上,台灣目前已較難針對公共政策進行理性辯論。民進黨執政即使失德與失能,但他們認為在面對挑戰與質疑時,只要把對方打成是要「出賣台灣給中國」的中共同路人,自己是捍衛台灣自由民主的守護者,就因此為他們取得了「道德」上的制高點,因而執政失德和失能也能得到不少支持者的諒解。

相對來說,國民黨正是苦於面對上述的情形,才在原有的兩岸政策立場上開始退縮。甚至於,還有不少黨內新一輩的菁英,以獲取執政權優先為由,對於兩岸關係的未來與統、獨立場,其實已偏向民進黨的主張。此一現象,看在中國大陸人民的眼裡,已讓不少人認為和平統一無望,未來只有靠武力方式才能完成統一。

在網路上有大陸人士發表文章指出,目前中國大陸對外貿易第一大的逆差地區是臺灣、韓國和日本,今年1至9月合計逆差高達1680.19億美元,且臺灣是第一大逆差來源,佔了992.77億美元。基於這個數據,該文章表示大陸要想減少進口逆差,促進經濟增長,最值得努力和下手的地方就是臺灣。何況,他還認為「統一之前需要對臺灣的經濟進行打壓,否則它越發展,越不想統一」。對於此一現實,台灣民眾能了解與認識者並不多,所以也發不出支持統一的聲音。

前國民黨副主席關中不久前在接受媒體訪問時曾表示,「中國國民黨」在台灣代表的是「統」的政黨,不能只說「不統、不獨、不武」,「不統」就是代表接受台獨,中國國民黨若放棄這些理念,就不是一個政黨,沒辦法「去跟民進黨比較、競爭」。國民黨應追求兩岸統一,並不表示就是投降,而是要追求全中國的富強、自由、民主與繁榮。何況,若是能為台灣人民找出更好的發展,追求兩岸統一又怎會是個「禁忌」?再說,台獨難道會更好,而且能夠成功嗎? (作者桂宏誠,民主文教基金會董事長)

本報時評--「追求兩岸統一」不應是禁忌
圖1:陳柏惟遭林為洲「鎖喉」壓制後,逃離到一旁。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀