臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-12-04 | 大華網路報

本報專欄--這樣的行政院長該換了!

蘇貞昌兩度擔任行政院,但給人的印象相當一致,並沒有太大的改變,如果要說有變的話,就是變本加厲了。蘇貞昌會榮登最討厭的政治人物榜首,其實是遲早的事,並不讓人意外。日前媒體報導,是否會換閣揆,即使民進黨立委也不敢保證。顯然,民進黨內對蘇貞昌繼續擔任閣揆,並非沒有意見。

從民眾的角度來看,這樣的行政院長應該要撤換了,因為他已失去了民眾的信任。蘇貞昌常被稱為酷吏,對待部屬十分嚴苛,這樣的例子俯拾皆是。但他失去人民的信任,最主要的原因還是在他的誠信問題上,尤其最近兩件例子,不只是誠信問題,更顯得人民低下。

例子之一是前行政院發言人丁怡銘在院會後的記者會中,以圖卡點名今年台北牛肉麵節冠軍的牛肉用的就是萊牛,台北市副市長黃珊珊還親自去頒獎,但該店家卻出示檢驗證明,並未含瘦肉精。換言之,行政院發言人是用不實的資訊,其目的是要打擊台北市長柯文哲,可惡的是其竟以一個小小的牛肉麵店當祭品。此種行徑,稱之為小人,並不為過。丁怡銘下台了,但他的老闆是蘇貞昌,他當然知情,卻仍由其為之,兩人之間不過五十步與一百步的差別而已。

丁怡銘可謂殷鑒不遠,但蘇貞昌顯然沒有記取教訓。一個人之所以無法記取教訓,最有可能的解釋,就是其本性使然。蘇貞昌日前在立法院答詢時表示:「上禮拜我到屏東的信功豬肉,他還是國民黨中常委捏,他很支持欸,我可以告訴你名字,信功豬肉。」當時討論的是萊豬議題,蘇貞昌所說的支持,一般人的理解當然就是支持民進黨的開放萊豬政策,因此信功才在當天發新聞稿澄清,既未與蘇揆談萊豬問題,並且表明該公司堅決不使用萊豬。蘇貞昌所作所為與其前發言人丁怡銘有何不同,丁怡銘是用假訊息惡意栽贓店家以打擊柯文哲,蘇貞昌同樣是用假訊息栽贓店家以打擊國民黨。既然丁怡銘都辭職了,蘇貞昌難道還要跟自己的部屬比賴皮嗎?

對蔡英文來說,當初用蘇貞昌為行政院是形勢所迫下的選擇,現在則是撤換的好時機。蔡英文應該了解,蘇貞昌或許幫他吸收了不少民眾的負面情緒,因為不論萊豬進口與斬中天,根據媒體報導,都是總統府內在主導,總統不可能不知情。然而,蘇貞昌的擋箭牌功能總有用盡之時,如果此時不撤換,最後的反彈力量會全部移轉到蔡英文自己身上。

我們擔心的是,蔡英文與蘇貞昌形成一種恐怖平衡的組合,蘇不盡聽蔡,蔡又換不了蘇,彼此貌合神離,同床異夢,讓「這個國家」在大內宣的自我催眠中繼續空轉下去。換蘇貞昌,至少代表民進黨對政治道德還是有底線,也代表蔡英文對台灣的未來還有責任感。蔡英文要怎麼做,全民都睜大眼睛看著呢! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄--這樣的行政院長該換了!
圖1:蔡英文與蘇貞昌似乎已形成一種恐怖平衡的組合。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀