臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

綠營情義團結牌奏效 余天突破藍白圍攻

新北市第3選區(三重)立委選舉,過去幾屆立委都是綠營的天下,爭取連任的民進黨立委余天這次面對泛綠分裂、藍營結合無黨搶攻,陷入激戰,靠民進黨強力輔選打出情義團結牌奏效勝出。

「余天當選、小英當選」,隨票數拉開差距,余天晚間現身競選總部感謝鄉親相挺,表示一定會繼續努力為民服務。

競選失利的李翁月娥則透過臉書發文,感謝這次大家對她的支持,「因為阿娥的努力不夠讓大家失望」。她表示,將再接再厲、不負眾望,「阿娥的手機一樣24小時不斷訊,謝謝大家。」未來會更加努力,不辜負鄉親的支持與愛護。

這次三重立委選舉,余天拚連任,國民黨禮讓無黨籍市議員李翁月娥參戰,台灣民眾黨推派民進黨新北市議員李余典女兒李旻蔚角逐,形成無黨結盟、泛綠分裂。

余天從歌壇轉進政壇,和同黨立委林淑芬在2008年立委選舉、民進黨全黨處境艱困時,是濁水溪以北唯二當選的民進黨立委,一起守住三重、蘆洲;余天2019年3月三重立委補選,力抗「韓流」,以5萬6888票、得票率52%,打敗國民黨籍候選人鄭世維,鄭世維獲得5萬1127票、得票率46%。

三重是很挺民進黨的地方,加上余天在過去民進黨遭逢低潮時都一路相挺,這次余天拚連任,民進黨不論面子上或情義上都有「不能輸」的壓力,不容「變天」。

經過總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、前行政院長游錫(方方土)、桃園市長鄭文燦及民進黨副總統候選人賴清德等大咖密集輔選,余天最後仍以顯著差距勝選,守住民進黨新北重要票倉。

對於余天最後勝出,地方人士分析,主因民進黨強力輔選打出情義團結牌奏效,民進黨大咖頻密輔選喊出「唯一支持、無可取代」,牢牢抓住「民進黨死忠票」。

最新政治新聞

延伸閱讀