臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

顧主權拚經濟 小英擄獲年輕人中間選民

總統蔡英文2018年遭遇九合一大敗,黨內對2020大選選情一片悲觀,但不到一年,支持度從谷底一路攀升到高峰,她遭遇中國步步進逼不退讓的「辣台妹」形象,透過社群累積大批年輕支持者,加上經濟牌逐漸發酵,中間選民歸隊,最終以超過800萬票的壓倒性優勢,逆轉勝連任成功。

2018年九合一選舉,民進黨慘敗回到2005年2都(桃園市、台南市)4縣市(基隆市、新竹市、嘉義縣、屏東縣),由高雄市長韓國瑜帶起的韓流勢不可擋,蔡總統請辭黨主席扛下政治責任,民進黨立委人人自危。

被低氣壓籠罩的民進黨,甚至連黨主席人選都差點難產,最後才在中生代串聯下,推出現任黨主席卓榮泰。面對兩次立委補選,民進黨氣若游絲,在傾全黨之力抵抗韓流之下,勉強守住三重和台南兩席立委,卓榮泰面對勝利,也只能以「止血的人不算健康」回應,可見當時的困境。

勝利的喜悅還沒多久,民進黨中央籌辦總統選舉提名作業,原以為只是形式作業,沒想到卸下行政院長職務的賴清德在初選第一天就出現在黨中央,登記參與初選,開啟了3個月的蔡賴之爭,黨內兵戎相向,或多或少都留下了裂痕。

但蔡總統卻越挫越勇,原本低迷的支持度,根據蔡陣營內部資料,在去年7月開始領先,7月到11月5個月間,每個月至少成長5個百分點,有些民調甚至已領先20個百分點。

2008、2016的大選,執政黨都先在前面的縣市長選舉大敗,接著再輸掉總統,2018九合一大敗的民進黨,卻在蔡總統率領下在總統、立委逆轉勝,締造了政治學者口中的選舉驚奇,除了對手韓國瑜自亂陣腳外,民進黨立法院黨團書記長李俊俋分析勝選關鍵原因,第一項就提到主權牌。

中國國家主席習近平去年元月提出「一國兩制台灣方案」,面對中國步步進逼,讓許多民眾產生「芒果乾(亡國感)」,蔡總統堅持主權立場,塑造了「辣台妹」形象,尤其透過社群的推波助瀾,加深了支持者尤其是年輕人的力挺。

2019年的香港反送中事件,更無疑地讓台灣民眾對中國的疑慮加深,蔡總統的主權牌,打中年輕人的心,在所有民調的年輕票支持度,都呈現遙遙領先。

在美中對抗中,美國政界、輿論也紛紛出現各種有利於蔡總統的聲音,有助建立蔡總統在兩岸外交上的穩定角色,相較於韓國瑜的形象,中間選民在投票中很明顯做出了選擇。

蔡總統執政三年多,在推動政務上的確得罪不少選民,尤其是年改、一例一休和同婚修法,但隨著包括減稅、台商回流等政績牌也慢慢發酵,尤其是經濟的表現,她在各個造勢場合中一一細數,打動不少經濟選民。

民進黨人士說,蔡政府執政布局全球、推動新南向,不把雞蛋放在同一個籃子中,超過新台幣8000億元資金回到台灣,外資加碼投資,台股站上12000點等,形塑蔡總統被國際大型企業所信賴,因此願意加碼投資台灣的形象,這也是成功的因素之一。

個性拘謹的蔡總統,在面對九合一敗選後,嘗試打開同溫層,尤其是走入年輕人活躍的社群,經營各種平台,包括上了「博恩夜夜秀」等著名網紅的節目,展現出不一樣的蔡總統,政績也透過社群平台、媒體等各種管道接觸民眾。

民進黨去年重新整隊後,黨務由卓榮泰和秘書長羅文嘉扛下,布局立委提名,政務由行政院長蘇貞昌統籌,擋住非洲豬瘟、完成同婚修法、托育新政等,黨政系統都穩定後,在黨內穿針引線下,蔡賴也放下初選競爭恩怨,搭檔參選,以團結的民進黨對抗分裂的國民黨。

民進黨人士分析,蔡總統展現元首高度與格局,任命過去競爭對手蘇貞昌出任閣揆,初選競爭對手賴清德指任副總統候選人,對比鴻海創辦人郭台銘在國民黨總統初選後即退黨,造成無法彌補的裂痕,團結的民進黨這次顯然成功打敗了分裂的國民黨。

最新政治新聞

延伸閱讀