臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-24 | 中央社

武漢肺炎疫情擴大 日挺台參與世衛大會

中國武漢肺炎疫情擴大,世界衛生組織(WHO)召開緊急會議,不過台灣專家未受邀。日本駐台代表泉裕泰今天表示,為避免防疫對策發生漏洞,日本繼續支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

因應武漢肺炎,WHO自22日起一連2天在日內瓦召集緊急委員會。會議邀請目前有境外移入的國家,如泰國、日本、韓國、美國都有專家受邀與會,獨缺台灣引起批評。台灣目前已出現3個確診病例。

泉裕泰今天在日本台灣交流協會臉書以中、日文發文表示,由於新型冠狀病毒疫情擴大,世衛召開緊急會議。日本一貫支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會;當新型冠狀病毒疫情擴大引發廣泛關注之際,為避免防疫對策發生漏洞,日本繼續支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。

在武漢肺炎疫情蔓延之際,美國國務院資深官員日前也表示,美國鼓勵WHO進一步納入台灣,而不是企圖將台灣排除於外。

法國共和黨參議員卡里奧-梅蘭(Joel Garriaud-Maylam)日前也呼籲法國協助台灣在國際社會取得一席之地,武漢肺炎爆發之際,不讓台灣參與是嚴重錯誤。

最新政治新聞

延伸閱讀