臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-02 | 中央社

11台人以色列旅遊喊卡 外交部協調土航助返國

台灣赴以色列旅遊團因同班機一名他國旅客確診武漢肺炎,被迫中止行程並在今天返台。外交部還原協調過程,外交部表示,駐處與土耳其航空協調後,土航同意加派專機協助國人返台。

中央流行疫情指揮中心下午表示,國內某旅行社以色列旅遊團等11人,2月28日出發以色列,因班機上一名以色列人確診COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,簡稱武漢肺炎),導致全團11名旅客在以色列當局要求下,搭乘同日晚間班機離境至土耳其,而這11名旅客今天已返台。

外交部發言人歐江安也還原回台的協調過程,歐江安表示,台灣駐以色列代表處在2月28日接獲以色列政府通知,台灣旅行團入境所搭乘的土耳其航空班機上有1名他國乘客為武漢肺炎確診者,以色列基於防疫需求,要求全機人員、包括台灣旅行團成員,不分國籍都需要離境。

歐江安指出,以色列相關單位在當天晚間護送台灣旅行團共11人至機場搭機返台。

歐江安也說,旅行團在伊斯坦堡候機期間,台灣駐土耳其代表處與國人保持聯繫,並得知土耳其航空取消該團原訂返台搭乘的航班機位後,立即與土耳其航空溝通,要求儘速安排國人搭機返台,而在駐處協調下,土耳其航空同意加派專機協助國人。

另外,外交部也提醒,武漢肺炎在伊朗疫情持續惡化,鄰近伊朗的土耳其,巴基斯坦等國家均已採取關閉陸路邊境措施,且土耳其、卡達、科威特、伊拉克以及阿聯酋等航空公司均已宣布停飛伊朗航線,外交部因此提升伊朗旅遊警示燈號為紅色,建議國人不宜前往商旅,目前滯留旅客宜儘速離境,並提醒國人注意旅遊安全。

最新政治新聞

延伸閱讀