臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-19 | 中央社

游錫(方方土):新冷戰局勢 盼台星有更多合作

立法院長游錫(方方土)今天表示,台灣和新加坡同屬華人圈中自由民主的社會,在未來可能形成新泠戰的國際局勢中,希望台灣跟新加坡能有更多合作。

游錫(方方土)今天在立法院秘書長林志嘉、顧問洪慈庸、秘書處長吳慧玲等人陪同下,會見新加坡駐台北商務辦事處商務代表葉偉傑。

游錫(方方土)歡迎葉偉傑來台履新,肯定他在外交領域的專業和豐富歷練;游錫(方方土)提到,20多年前,他參訪過新加坡,當時覺得新加坡城市規劃和都市發展做得相當好,之後擔任宜蘭縣長,曾邀時任新加坡城市發展局長劉太格協助宜蘭城鄉規劃。

除了都市規劃,游錫(方方土)表示,新加坡在經貿、製造業、國際關係等各方面的表現相當亮眼,新加坡模式值得台灣學習。尤其最近的武漢肺炎疫情,新加坡控制得宜,令他敬佩。

游錫(方方土)談到,自從香港反送中、中美貿易戰、武漢肺炎等事件後,民主自由體制和專制政權間的矛盾更加明顯,中美衝突日益加劇,新圍堵之勢儼然成形。

他認為,台灣和新加坡同屬華人圈中自由民主的社會,在未來可能形成新泠戰的國際局勢中,希望台灣跟新加坡之間能有更多的合作。

葉偉傑說,新加坡和台灣有很多相似的地方,同樣都是夾在大國間求生存的小國,因此彼此的經驗分享和交流相當重要;新加坡有許多地方要向台灣學習,就他所知,今年台灣大選期間,就有星國議員來台考察,希望游錫(方方土)未來有機會能到新加坡訪問,促進雙邊的互動交流。

最新政治新聞

延伸閱讀