臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-28 | 中央社

國民黨推立委考評 黨內建議可改不分區2年制

因應國民黨不分區立委吳斯懷失言風波,國民黨推動立委考核制度,黨內幹部表示,不分區立委沒有選舉壓力,常無法發揮應有的功能和戰力,因此建議將不分區改為2年制,表現優異並通過考評者,才能做4年。

國民黨主席江啟臣日前表示,已請組發會和考紀會研擬立委考評辦法,並在改革委員會成立後充分討論,作為未來區域立委提名、不分區立委去留的依據。

黨內幹部表示,除了基本出席率、提案數等量化指標,還要有質化指標,可委由民調公司對立委進行滿意度調查,或可以組成獨立第三方的外部委員會,針對立委表現進行考評。

黨內幹部也建議將不分區改為2年制,2年一到需經過考評,若表現優異才得以做滿4年;這部分也會送交改革委會討論。

該人士認為,區域立委有選舉壓力,每4年都要經過民意的檢驗;但不分區立委不受民意監督,常淪為只為背後所屬團體服務,關心的議題也十分狹隘,狹隘若又變成負面,就很沒有功能性,若能改為2年制,相信不分區立委都會很努力。

對於不分區改為2年制,不具名不分區立委非常不以為然,他說,若當初黨提名他們時,就有這樣的但書,那他們沒有話說,但如果沒有,突然冒出這樣新的規定,還想要溯及既往,也未免太因人設事。

另名不分區立委說,江啟臣之所以當選黨主席,就是因為黨內對黨的改革有期待,若在吳斯懷的問題上,江啟臣還是用老方法,新設一個規定針對特定的人,那就證明了江啟臣只是打著改革口號,但實際上跟舊國民黨毫無不同。

也有黨內人士提醒,不分區立委受選罷法保障,如果自己不辭,要更換人選恐於法無據;且國民黨的不分區名單只有31人,黨主席也要考慮是否有足夠的人選可以換,以及換上去的人是否更為適任等問題。

最新政治新聞

延伸閱讀