臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

盼譚德塞向台灣道歉 賴清德:我們是好國好民

副總統當選人賴清德臉書貼文指出,WHO秘書長譚德塞的發言對台灣極端不公且違反世衛成立宗旨,希望他能道歉。WHO各會員國也能看見台灣在全球防疫上的努力,「我們是小國小民,但我們是好國好民」。

有關世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞8日在記者會上對台灣不公平的發言,賴清德晚間在臉書發文表示,在維護人類生命的醫學領域裡,生命不分階級、種族,不因政治、地域有所差異,譚德塞也曾是醫學院畢業的一份子,相信應該很清楚「醫者仁心」、「醫療人權是普世價值」的概念。

賴清德說,希望譚德塞放下政治身態,回歸醫學、公衛領域,接納台灣在防疫上的貢獻,並針對8日對台灣及台灣民眾的不實指控道歉。因為這不僅是做為醫護人員、公衛學者該有的道德標準,更是全球人類面對疾病、疫情的立場。

賴清德強調,台灣進步多元、開放包容與人道精神,相信全世界都看見了,此刻他希望譚德賽能了解台灣在國際防疫工作的付出,而WHO各會員國也能看見台灣在全球防疫上的努力,並接納台灣成為國際防疫工作的夥伴。

賴清德貼文指出,「我們是小國小民,但我們是好國好民」,在台灣承受不實指控時,台灣不會停下腳步。台灣將持續對國際社會釋出善意提供援助,用行動證明台灣是好國好民,更是國際社會重要的成員。

此外,賴清德也提到今年初造訪美國時,曾與美國參議員盧比歐(Marco Rubio)針對台灣加入WHO等全球公衛、醫療議題會談,他提出「台灣是國際社會重要成員,希望能在WHO、國際民航組織(ICAO)等國際組織做出實質貢獻,國際社會應接納台灣參與國際組織運作」。

最新政治新聞

延伸閱讀