臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-24 | 中央社

艱困事業薪資營運補貼 經濟部:7天內核撥

經濟部開始受理製造業及其技術服務業、商業服務業等艱困事業薪資及營運補貼,經濟部次長曾文生今天表示,只要業者備齊文件,原則上7天內完成審查並核撥,未來的作業將會加速進行。

經濟部21日開始受理製造業及其技術服務業、商業服務業等受疫情影響的艱困事業薪資及營運資金補貼。

曾文生下午在出席行政院召開的紓困振興方案「1988疑難雜症解決」記者會中表示,業者申請補助,只要備齊文件,原則上7天內可完成審查並核撥。

曾文生指出,符合資格可以紓困的企業,屬於製造業及技術服務業,有47件已完成核撥,總受惠員工有4494人,核撥出新台幣1.09億元;商業服務業完成16件核撥,受惠員工2207人,已撥出5200萬元;會展產業也在紓困方案中,已核撥37件,共457人,核撥1158萬元。

曾文生表示,因為開放受理艱困事業薪資及營運資金補貼才剛開辦,未來的作業將會加速進行。政務委員龔明鑫指出,這個方案屬於紓困2.0,目前特別條例剛修正通過,已經有一些前置作業,雖然目前預算還在審,但可應用條例中的規定先行支用。

經濟部指出,已於4月21日起至7月31日止,受理製造業及其技術服務業、商業服務業等受疫情影響的艱困事業薪資及營運資金補貼,凡有稅籍登記的製造業及其技術服務業、商業服務業,營業額衰退達50%的「艱困企業」,政府補貼該企業正職員工3個月經常性薪資費用4成(每月上限2萬元),及以正職員工數乘以1萬元補貼一次性營運資金。

國民黨立委曾銘宗今天在立法院質詢時關切紓困振興預算執行率,他以政府第一期共編列新台幣600億元特別預算為例,指出截至4月14日,真正執行的金額只有57億元。外界對紓困振興嗷嗷待哺,急如星火,希望行政院各部會趕快執行相關預算。

行政院長蘇貞昌說明,「現在已經到100多億元了」,他說,一開始的時候會慢一點,再來就會很快。

被問到如何促進紓困振興預算執行率,蘇貞昌答覆,「就好像一部車子,剛開始的時候不能一下跑太快,但跑下來會越來越快。

最新政治新聞

延伸閱讀