臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

邀48位校長列席引議論 賴士葆:公務預算應受監督

立法院財政委員會今天討論校務基金議題,並請48位國立大專校院校長列席。對此,台灣民眾黨立委蔡壁如建議,以後非必要不要再請校長備詢;會議主席、國民黨立委賴士葆說,公務預算執行都應接受監督。

立法院財政委員會邀請審計部、行政院主計總處、教育部專題報告「國立大學校務基金之執行狀況與績效評比」並備質詢,這項議程也邀請48位國立大專校院校長列席,其中41位校長今天親自到場,另有7位校長請假而由副校長代表出席。

蔡壁如質詢時說,今天這場面,把48位國立大專校院優秀的教育者請到立法院排排站,是很浪費生命的事情,建議以後非必要就不要再請大學校長到立法院備詢。

蔡壁如表示,她知道中華民國憲法第67條第2項規定,立法院各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢。不過,對照很多行政單位的「某些大政務委員」也都可以規避不到立法院備詢,為什麼要把這些校長通通請來立法院。

教育部次長劉孟奇答覆,應立法院邀請,依職責專案報告,就校務基金提供相關回應。他說,「尊重立法院,因為行政部門必須尊重立法院在這部分的指示。」

蔡壁如表示,國家要發展,首先最重要的就是要尊重大學自治、尊重專業,讓大學可以擁有學術上的自由,未來應推動非必要應避免請大學校長到立法院備詢。

對於蔡壁如建議,應避免請大學校長到立法院備詢,與會校長們在台下掌聲回應。

另外,立法院財政委員會召委、國民黨立委賴士葆則以今天會議主席的身分說明,現在的大學校務基金規模龐大,有一些大學校長向他反映,「教育部管的太多」,變成「教育部大學」,所以今天議程是就校務基金作績效評估。

賴士葆表示,尊重蔡壁如的發言。但是所有拿到公家錢的單位,都應接受監督,這是不變的道理。連中央研究院這樣學術地位崇高的單位,還是要到立法院接受監督,憲法賦予立委監督政府公務預算的執行,國會監督校務基金是天經地義。

國民黨立委林德福質詢時呼應賴士葆的看法。林德福說,站在民意機關的立場,各單位只要有拿到國家的錢,當然要接受監督,監督並不是找麻煩。

國民黨立委費鴻泰質詢時也強調,立委們都很尊敬大學校長,今天委員會議程討論校務基金,用意也是想幫大學的忙。

最新政治新聞

延伸閱讀