臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 中央社

游錫(方方土):爭取OGP次級組織開放國會來台辦年會

立法院長游錫(方方土)今天建議,爭取「開放政府夥伴關係聯盟」(Open Government Partnership,OGP)的次級組織開放國會(Open Parliament)來台舉辦年會,並邀請一些國會現任或前任議長到立法院演講。

為促進立法院透明化,並與世界各國國會交流,立法院會5月19日通過無黨籍立委林昶佐等16人所提公決案,「建請本院與民間協力推動『開放國會行動方案』,促進台灣與世界各國國會外交,交流各國國會透明化成果」。

根據林昶佐等16人的提案指出,鑑於世界上主要國家,例如美國、加拿大、英國、澳洲、德國、荷蘭、法國等78個國家,皆已加入OGP,而該聯盟近年積極推動開放政府,即民眾能獲得政府資訊並參與討論,有疑慮時可透過問責機制要求相關機關負責,促進民眾參與,落實民主價值。

林昶佐今天在立法院舉行「開放國會行動方案正式啟動」記者會,邀集行政、立法及民間團體三方共同參與,說明對於推動開放國會的方向,游錫(方方土)等人與會。

游錫(方方土)指出,OGP的次級組織開放國會於2012年提出開放議會宣言,包括推動開放文化、促進議會資訊透明、輕鬆獲取國會資訊、啟用國會資訊的電子通訊,這四大目標非常重要。

游錫(方方土)表示,今年2月1日他在就職立法院長時提出「三化」,優化國會功能、強化世代共贏、深化民主同盟,其中的優化國會功能和深化民主同盟,與開放國會目標都是契合的。

他建議,如果有可能,可爭取開放國會年會活動來台舉辦,對台灣應該會有很大幫助。同時可以邀請一些國會的現任議長或前任議長到立法院演講。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、國民黨立法院黨團總召林為洲、台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶、時代力量立委王婉諭今天也出席記者會,表達各黨團願意一起擔起責任,支持推動開放國會行動方案。

與會的國家發展委員會副主委高仙桂表示,開放透明和公民參與是台灣民主政治的寶貴資產,OGP在英、美等國帶動下,開放政府理念已成為各國推動公共治理的基本準則,精神也與台灣民主政治理念一致。

部分公民團體今天也出席記者會,公民國會監督聯盟理事長吳鯤魯呼籲,公私協力促進在國際彰顯台灣自由民主,他認為,推動開放國會是一個好機會。

最新政治新聞

延伸閱讀