臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

國民黨質疑振興券政策 民進黨反批操弄對立

國民黨質疑蔡政府振興券政策給太少,發太慢。民進黨今反批,曾經執政過的國民黨拿不出具體方案,卻只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,難怪得不到人民的信任。

行政院長蘇貞昌今天宣布推出「振興三倍券」,國民黨立法院黨團昨天提出普發現金每人新台幣6000元,國民黨文傳會主委王育敏今天質疑,蔡英文政府關在象牙塔裡擬定政策,不但給太少、不溫暖,又太複雜、發太慢,盼政院廣納民意,不要閉門造車。

民主進步黨發言人顏若芳指出,政策推動不是「普渡」拜拜,背後的評估與選擇,關鍵在於如何在人民最需要的地方,投入最恰當的資源,讓效果可以呈現。

顏若芳說,國民黨面對疫情,只空喊沒有科學基礎的「普篩」,來扯第一線防疫人員的後腿,製造困擾。政府開始進行紓困時,曾經執政過的國民黨拿不出具體方案,卻只會開出「普發」現金的空頭支票操弄對立,這種一下子「普篩」,一下「普發」,卻看不到一點對國民與國家責任感的做法,也難怪得不到人民的信任。

顏若芳指出,馬政府舉債編列高達856億元的消費券預算來「普發」,最後國發會檢討報告出爐,消費券對當時GDP貢獻僅約0.28%到0.43%,遠低於原本估計的0.64%,效益只有預估的一半,當年監察院也批評馬政府的消費券相作業草率匆促,實際成效不彰。

顏若芳說,現在政府記取當年消費券的失敗經驗,設計具有振興經濟效果的制度,不會重蹈覆轍。

最新政治新聞

延伸閱讀