臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 中央社

萊豬行政命令排入25日立院議程 藍盼改付委審查

立法院程序委員會今天將農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊劑美豬的行政命令,排入25日院會報告事項。國民黨團認為行政命令應改交審查,外界預料25日將在院會提議,屆時行政命令將改為付委審查。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說,如果在野黨有意見,將行政命令改交付審查,是可以討論的問題。他說,民進黨團希望能就事論事,讓討論符合議事攻防,「不要一手說要審查,另一手又杯葛」。

政府日前宣布鬆綁含萊克多巴胺美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府規劃打算修改行政命令,不涉及修法,加上日前行政命令預告期過短,引發外界爭議。

立法院今天中午召開程序委員會,議事處擬具25日院會報告事項;其中,農委會及衛生福利部有關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的行政命令,共計有6案將排入25日院會報告事項。

6案行政命令包含農防字第1011473960號公告、包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定、直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定、散裝食品標示規定、動物用藥殘留標準。

國民黨立法院黨團書記長林奕華在會中表示,2012年立法院修正食品安全衛生管理法時,立法院曾有附帶決議,指「考量國人膳食習慣,萊克多巴胺以牛肉為限,不得包含豬牛內臟」;行政部門若有想要更動,必須經過立法院程序,但總統蔡英文在立法院休會時宣布開放後,行政部門就逕自修改行政命令,過程草率倉促。

林奕華指出,國際食品法典委員會(CODEX)本來就允許各國制定符合國情標準,認為政府不該自我限縮;如果今天一定要排進口美豬、美牛的議程,國民黨團希望將查照案改為實質審查,並能在公聽會、委員會中實質討論,研擬相關配套並補正程序。

雖然國民黨立委在會中表達意見,認為行政命令應改交相關委員會審查,不過擔任程委會召委的民進黨立委管碧玲表示,依立法院職權行使法規定,若要將行政命令改交審查,程委會不能處理,必須在院會處理,但尊重國民黨團表達意見。

依據立法院職權行使法規定,各機關發布之行政命令則應送立法院備查,立法院得依法交付委員會審查,若發現其中有違反、變更或牴觸法律情形,或應以法律規定事項而以命令定之者,均得經院會議決通知原訂頒機關於2個月內更正或廢止;逾期未更正或廢止者,該命令失效。

此外,立法院昨天達成朝野協商共識,25日將邀請行政院長蘇貞昌報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案」,29日將邀請蘇貞昌報告110年度施政計畫及「110年度中央政府總預算案」,程委會今天也將這兩項均列入25日議程。

最新政治新聞

延伸閱讀