臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 中央社

侯友宜:全球市長聯盟若不正名 採更嚴正抗議

新北市長侯友宜今天參加淡水環境藝術節踩街活動時針對全球市長聯盟的正名問題表示,早在9月15日去文要求正名,但迄今沒有更正,因此,若再不正名,將採更嚴正抗議。

淡水環境藝術節踩街活動今天下午於淡水老街展開,因淡海輕軌藍海線第1期工程將於年底通車,因此,今年遊行活動聚焦為藍海線即將通車與北海岸觀光主題「青春山海線」進行宣傳。

侯友宜今天冒雨參與遊行活動,新北捷運公司也特別遴選出26名淡海輕軌形象大使身著制服,手持精心準備的輕軌造型氣球、巨型宣傳布條為藍海線即將通車宣傳,天空雖然飄雨,但現場氣氛仍熱烈。

侯友宜接受媒體聯訪時表示,淡水環境藝術節已12年了,把淡水的歷史文化透過表演藝術來跟民眾分享,輕軌藍海線第一期工程將在年底通車,銜接綠山線,未來從紅樹林站就可以直接來到漁人碼頭站,讓大家可以好好到淡水來旅遊。

媒體詢及「地方政府永續發展理事會(ICLEI)」網頁全球市長聯盟名單,新北市等城市被列籍中國一事,侯友宜表示,市長聯盟是一個專業永續環境發展的城市聯盟,市府9月15日就發現網站裡有這樣的矮化現象,特別去函告訴ICLEI,希望能夠正名。

他表示,「我們希望用專業的城市聯盟,互相來討論整個氣候的變遷,不希望來矮化我們,更不希望認為我們是屬於哪裡」,所以,市府多次要求更正,但到目前為止一直沒有更正,他表示嚴正的抗議。

媒體追問如果ICLEI再不更正,台北市將退出市長聯盟,新北市將採取什麼做法,侯友宜表示,新北市已經多次告知ICLEI一定要重視在專業的領域底下,對城市的正名一定不可忽略,不然,新北市一定會採取更嚴正的抗議。

最新政治新聞

延伸閱讀