臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-10-07 | 中央社

伴李登輝見證36年政壇風雲 大安警衛組解編

故總統李登輝奉安禮拜今天圓滿結束,負責李登輝維安的「大安警衛組」也解編歸建。李登輝孫女李坤儀今天透過臉書,向他們表達感謝,她說,「很難想像單單一個人牽動著這麼多人的青春歲月」,這是「一輩子一個老闆的概念」。

李登輝1984年擔任副總統,「大安警衛室」成立,負責李登輝警衛維安,規模從副總統時期的50、60人,到總統任內最多曾到上百人。李登輝2000年卸任總統後,因禮遇條例規定,仍有一定比例的安全人員、車隊,但僅剩10多人,警衛室編制也縮編成警衛組。

36年的警衛任務伴隨李登輝,見證影響台灣命運的政壇風雲,許多隨扈都和李登輝培養出深厚感情。

李登輝7月30日去世,但從榮總設置的靈堂、生前居所翠山莊、舉辦追思禮拜的真理大學,再到今天五指山奉安禮拜,都能看到大安組隨扈忙進忙出的身影,陪伴老闆走完最後一程。

隨著李登輝長眠五指山,大安警衛組今天也卸下任務,正式解編歸建。

李坤儀今天透過臉書貼文指出,「今天中午,大安警衛組歸建了,照片裡最久的待了34年,最短也待了5、6年,若不是身在其中,很難想像單單一個人,牽動著這麼多人的青春歲月,再多的感謝也不足以形容,謝謝你們陪我們到最後」。

李坤儀說,永遠的大安,共同的回憶,「一輩子一個老闆的概念」。

最新政治新聞

延伸閱讀