臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

林為洲拋國民黨改名去中化 黨內同志:庸人自擾

中國國民黨立法院黨團總召林為洲在臉書上詢問,政黨名稱是否要刪去「中國」字眼。不過,多名黨內人士認為,改不改「中國」這兩字,是無法撕去黨給予外界親共的觀感,重點是在於理念、政策與政治人物的言行,此時不需再拋此議題來庸人自擾。

林為洲今天在臉書發表題目為「中國國民黨VS國民黨」的貼文,首段就用問句表示,「要不要去掉中國?」他說,國民黨認定的「中國」,當然是指「中華民國」,但容易與對岸的「中華人民共和國」混淆。

林為洲也說,不只是中華民國與中華人民共和國混淆的問題,牽涉的還有「中國」這個名詞,所指涉意含的定義權、話語權,以及戰略上為了台灣最大利益,維護海峽和平,保留與對岸對話、周旋的連結與縱深。

林為洲指出,國民黨改革的第一步,沒有不能談、不能討論的議題,包容多元、務實面對問題,才有可能獲得有價值的答案。

不願具名的中常委指出,林為洲拋出這議題,在黨內是沒有人會去討論的,因為黨內普遍的認知,都認為中國國民黨的「中國」,代表中華民國,所以不具有討論的空間,現在與民進黨間的議題攻防已有許多選項,此時不需再拋此議題來庸人自擾。

一位黨內青壯派人士則說,改不改「中國」這兩字,是無法撕去黨給予外界親共的觀感,真正要撕去紅標籤,靠的是黨內大家的行為與言論;但他不反對黨內討論名稱這件事,畢竟在過去,國民黨也經歷了多次的改變名稱。

國民黨立法院黨團書記長林奕華說,這個問題討論非常久了,但現在國民黨的問題不是在名稱,重點還是在於提出來的主張、政策以及政治人物的言行等,這些比較重要。

她說,雖然民進黨叫「民主進步黨」,但其實也是很威權的政黨,國民黨要怎麼拿出主張與理念,重要性勝過於改名。

最新政治新聞

延伸閱讀