臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

蘇貞昌譴責中國亂抓人 盼早日放李孟居返台

行政院長蘇貞昌今天受訪談及屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居案時表示,台灣不願被中國統一,就是中國隨便抓人,「對這一切嚴予譴責,也希望早日放他回來」。

中國官媒央視昨晚在「焦點訪談」節目播出「台諜案」報導,曝光李孟居「認錯」影片,指李孟居是「台獨組織」理事;李孟居去年8月前往香港,並在前往深圳不久後被捕。

蘇貞昌下午與新北市長侯友宜視察國家電影及視聽文化中心新莊1期場館時,接受媒體聯訪表示,這個罪名根本「莫須有」,不但家屬不知道、無法探視,也無法讓李孟居受到真正公開審判就已認罪。

他說,過去恐怖年代是政府隨便抓人,不知什麼罪名、抓到哪,但台灣已走過那個時代,「你就知道公平、公開、透明,有人權的政府是多麼好」。

至於涉嫌在台灣殺女友的香港嫌犯陳同佳準備到台灣投案,蘇貞昌表示,台灣政府立場是香港政府應辦殺人犯,如果需要資料,台灣可提供;如果陳同佳要到台灣投案,台灣有政府,香港也有,政府跟政府間應充分聯繫、溝通,「不是任由一個殺人犯,他想來就來」,台灣不是隨隨便便、來來去去的地方,一切法治決定。

媒體詢問如何處理藝人歐陽娜娜在中國央視唱「我的祖國」?蘇貞昌表示,歐陽娜娜是否違反台灣法律,由文化部與大陸委員會根據事實狀況共同認定,他也很關心歐陽娜娜「一個小女生為了工作,有不得已的地方」,也更珍惜台灣民主、自由可貴。

他說,政府鼓勵國民自由、民主與開放,到世界各地都可唱歌,工作也是必要,但如果在中國做任何違反國家法律的事,「不管是誰都不可以」。

至於國慶日時僅藝人邰智源等發聲,蘇貞昌表示,台灣藝人都很優、認真工作,可能各有工作難處和必須的考量,像邰智源這樣公開祝賀國家生日快樂是好事。

媒體報導,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務消防人員獎勵,但調查發現,全國獎勵津貼數額不一,許多縣市甚至沒發。

蘇貞昌表示,獎勵都公平、一視同仁,訂有相關辦法,如果有需要可申請,只要依中央流行疫情指揮中心訂定方案,政府都會補助。目前有10個地方政府提計畫或補助,相關津貼、地方政府權責,如果需要中央協同或補助,可依指揮中心相關規範辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀