臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

蔡總統布拉格會議視訊演說 指台捷關係歷久彌新

總統蔡英文今天在布拉格「公元兩千論壇」(Forum 2000)視訊會議開幕演講時表示,捷克參院議長來訪感動了台灣人民,台灣與捷克是共享價值的夥伴,雙邊關係將歷久彌新。

第一次以台灣總統身分與會的蔡英文表示,多年來,台灣都派代表參加這個由捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)創辦的國際會議,她對主辦單位長年支持台灣表示謝意。

蔡英文並感謝捷克參議院議長維特齊(Milo?Vystr?il)一個多月前率團訪台,維特齊在立法院說出「我是台灣人」感動了台灣人民,也激勵台灣無畏對岸中共政權的恫嚇和挑戰,他的來訪讓台灣人知道自己並不孤單。

蔡總統說,捷克一流的投資環境吸引富士康、華碩等台商設廠,台灣在捷克的投資排名第4,兩國在維特齊訪台期間尋求在人工智慧和通訊等領域的合作。

她說,民主自由是經濟繁榮的基礎,價值相同的國家要一起努力,由於台捷是共享價值的夥伴,雙邊關係將歷久彌新。

蔡總統是今天會議開幕式的第一位講者,接著正好是維特齊,他致詞時特地呼應蔡總統的說法,表示民主國家必須合作捍衛共同的價值,才不會造成民粹盛行和經濟對不民主國家過度依賴的後果。

公元兩千論壇每年10月在布拉格舉行,成立宗旨是推廣民主、保障人權與強化公民社會,今年第24屆受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響改在線上舉行。蔡總統今天以預錄影片的方式致詞,創下中華民國現任總統參與的首例。

最新政治新聞

延伸閱讀