臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-28 | 中央社

綠批要總統國情報告作秀 藍回擊:罔顧人民權益

民進黨今天表示,國民黨多次杯葛行政院長蘇貞昌施政報告,還變本加厲政治作秀,提案請總統蔡英文報告,國民黨鬧夠了沒,「這不是為反而反,什麼是為反而反?」

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,總統赴立法院進行國情報告,是尊重國會的進步象徵,民進黨卻把憲法賦予國會的權責自我閹割,「亂的不是在野黨,是罔顧人民權益與程序正義,毫不在乎人民參與權利的執政黨。」

民進黨今天透過官方臉書網頁貼文指出,這個會期,蘇貞昌盡其義務與本分,四度率所有內閣首長至立法院準備做施政報告,也願意接受在野黨質詢,讓立委們問好問滿。但是,國民黨卻放棄質詢蘇貞昌的權利,也剝奪朝野政黨立委質詢權,數次大鬧議場、杯葛議事。

民進黨說,國民黨昨天又變本加厲,政治作秀作好作滿,不但不讓蘇貞昌施政報告,還提案要求蔡總統到立院進行國情報告。國民黨一下杯葛蘇貞昌報告,一下又提案請總統報告,「請問國民黨鬧夠了沒,這不是為反而反,什麼是為反而反?」

民進黨呼籲國民黨,不要故意拿民生議題作政治把戲,繼續大鬧議場。若真心想為人民的健康把關,請讓蘇貞昌好好進行施政報告,朝野立委也能走上質詢台,共同用專業、理性來監督政府。

鄭照新受訪表示,在民主國家,總統赴國會進行國情報告,是尊重國會的進步象徵,也是民主政治的價值展現,尤其在目前國際情勢混沌,多數民眾反對萊豬進口的情況下,民進黨作為執政黨卻把憲法賦予國會的權責自我閹割,毫無為民喉舌的責任感、自廢武功,實為可恥。

鄭照新指出,蘇貞昌始終不願就萊豬開放的蠻橫黑箱、程序失職認錯歉意,只想形式過場跑完程序繼續我行我素,國民黨身為在野黨豈能放任人民權利隨意遭受踐踏,當然必須為民眾堅守原則,要求蘇貞昌達成要求才能上台報告。「亂的不是在野黨,是罔顧人民權益與程序正義,毫不在乎人民參與權利的執政黨。

最新政治新聞

延伸閱讀