臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 中央社

凍結海軍伙食費惹議 國民黨團:爭取提高副食費

國民黨團因海軍官兵去年多次無故取消民間餐廳訂單,認為海軍伙食舉辦有檢討空間,提案凍結相關預算新台幣100萬元,引發爭議。國民黨團今天表示,絕非打擊官兵士氣,而是全面檢討軍紀及替官兵爭取提高副食費。

去年澎湖馬公一家飲料店接受駐守在當地海軍艦隊官兵的冬瓜檸檬飲料訂單,但因艦艇臨時接獲任務必須出港取消訂單,總統蔡英文事後特地前往飲料店,並購買150杯冬瓜檸檬慰勞官兵。

立法院正召開臨時會審查110年度中央政府總預算案,其中國民黨立法院黨團認為,海軍司令部所屬單位經常無故取消對民間餐廳的訂單,去年下半年就發生至少3起以上,海軍司令部有編列伙食費給官兵,卻經常叫外賣,顯示海軍伙食舉辦有檢討空間。

國民黨團提案凍結海軍司令部等15單位伙食人力委外作業等所需一般事務費新台幣100萬元,待國防部向立法院外交及國防委員會專案報告說明原因後,經同意始得動支。

國民黨團今天發布新聞稿指出,海軍棄單一事,國民黨絕非趁機修理海軍、打擊海軍士氣,而是全面檢討國軍軍紀以及國軍副食費每單位成本僅2.06元是否合理。外界不該用打擊海軍,污名化國民黨檢討軍紀、替官兵爭取提高副食費的本意。

國民黨團表示,黨團高度肯定國軍為國家的辛苦付出,但去年海軍相關單位,居然在3個月內發生多起叫外賣棄單事件,並驚動蔡總統出面買單平息民怨,此類事件凸顯出海軍伙食採買機制真的有檢討的空間。

國民黨團指出,是否海軍主副食供應內容有問題,不論是質還是量出狀況,才會造成官兵有如此高頻率叫外賣的需求,進而造成因任務需求必須棄單的狀況,表示海軍主副食供應有反省改進的空間。軍人的辛苦全民疼惜,但管理出狀況就必須面對調整改進。

最新政治新聞

延伸閱讀